«Лукойл» хочет открыть фонд

«Лукойл» просит разрешить частным нефтяным компаниям претендовать на недра из нераспределенного фонда наравне с госкомпаниями
Сергей Портер/ Ведомости

Лукойл» для поддержки в условиях санкций просит о доступе к нераспределенному фонду месторождений, заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов (его цитировал ИТАР-ТАСС). Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития и Минфин сейчас прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний в условиях западных санкций, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям, сказал он. Доступ к месторождениям нераспределенного фонда, в первую очередь стратегическим, как правило, получают государственные «Роснефть» и «Газпром», говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. «Лукойл» - компания с большим иностранным участием на уровне портфельных инвесторов (62,7% ее акций находится в номинальном владении The Bank of New York), поэтому ее доступ к нераспределенному фонду ограничен. Компаниям с большой долей иностранного участия по закону о недрах необходимо получать разрешение правительственной комиссии по зарубежным инвестициям. Кроме того, летом президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил отдавать участки недр «только организациям, мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами».

Но последние санкции США помимо государственных компаний затронули и частные «Лукойл» с «Сургутнефтегазом». Теперь они тоже не могут получать из США оборудование и технологии для разведки и добычи сланцевой нефти, разработки глубоководного шельфа и Арктики. Это уже привело к приостановке переговоров «Лукойла» с французской Total по созданию СП для разработки баженовской свиты. 22 сентября в Сочи президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что компания ожидала санкций. Но финансовой помощи «Лукойл» у государства просить не станет, заверил он. В то же время Алекперов сетовал, что Россия единственная страна, где инвесторов в нефтяной отрасли делят на государственных и частных, отчего последним доступ к ресурсу ограничен. Вчера представитель «Лукойла» от комментариев отказался.

Представитель Минэнерго подтвердил «Ведомостям», что «Лукойл» выступил с предложением о доступе нефтяных компаний к нераспределенному фонду в условиях санкций. Минприроды также получило предложения «Лукойла», сказал его представитель. Ранее в министерстве была создана рабочая группа по снятию административных барьеров для российских нефтяников, она и займется рассмотрением инициатив «Лукойла». «В ближайшее время будет заседание группы. До этого о конкретных мерах, которые могут быть приняты, говорить рано», - сказал представитель ведомства. Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что «меры поддержки прорабатываются», не уточнив деталей.

Сейчас в нераспределенном фонде свыше 40 небольших участков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Там развивается инфраструктура, планируется расширение ВСТО и строительство газопровода «Сила Сибири», напоминает директор Small Letters Виталий Крюков. Раздача участков из этого фонда может стать фундаментом для роста добычи, но эффект проявится только через пять лет, отмечает эксперт.

«Госкомпании меньше хотели бы видеть частников в этом регионе, они хотели бы, чтобы все участки были в их руках для поставок нефти и газа в Китай. «Лукойл» понимает, что в какой-то момент в любом случае дело дойдет до распределения этих участков, и действует на опережение», - отмечает Крюков. Кроме самого «Лукойла» от его предложения могут выиграть и другие частные нефтяные компании, которые работают в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, - в частности, «Сургутнефтегаз» и Иркутская нефтяная компания, считает эксперт.

«Лукойл» несколько лет добивается и разрешения работать на российском шельфе. Сейчас такое право есть только у «Роснефти» и «Газпрома», которые всегда были против появления новых участников на шельфе. Но недавно госкомпании пошли на уступки, попросив разрешить оформление шельфовых лицензий на своих «дочек» и совместные предприятия, в том числе с иностранными партнерами. Сейчас такие СП могут работать лишь как сервисные подрядчики и не вправе владеть лицензиями. «Роснефть» и «Газпром» могли согласиться на это также под влиянием западных санкций, которые грозят серьезной задержкой в реализации шельфовых проектов и невыполнением лицензионных соглашений, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. В необходимости этих мер Алекперов и предправления «Газпром нефти» Александр Дюков убеждали премьер-министра Дмитрия Медведева на прошлой неделе в Сочи, рассказал участник их встречи.