Цифра недели: 9,5%

Е.Разумный/ Ведомости

Центробанк прямо указал, при каких условиях он может перейти к «хорошим» решениям. Первое в списке - «улучшение внешних условий». Но пока действия властей радикально ограничивают возможности маневра для ЦБ: ему приходится выбирать между вредными и очень вредными решениями. А именно - между рецессией и стагфляцией, считает Владимир Тихомиров из БКС.

Решение Центробанка резко поднять ставку - на 150 базисных пунктов - второй раз за год стало неожиданным для подавляющего большинства аналитиков и экономистов (см. статью на стр. 04).

Экономика в зоне стагнации: в IV квартале 2014 г. и I квартале 2015 г. он ждет колебаний темпов роста примерно у нулевой черты, признает ЦБ. Многие считают, что ВВП будет снижаться. Но это не помешало ЦБ принять решение, которое уж точно не остановит этот спад. Инфляционные риски оказались слишком высоки, чтобы их можно было купировать стандартным повышением ставки на 50 б. п., решил ЦБ и снова ответил на вызовы, брошенные экономике властями страны.

Денежно-кредитная политика Центробанка (да и вся экономика) с начала года стала заложником политики Кремля и правительства. В худшем случае - внешней, в лучшем - экономической. Разгон инфляции носит немонетарный характер, что уже неоднократно объяснял Центробанк. Ее разгоняют, например, тарифы, решения о повышении налогов (см. статью на стр. 10). А главный вклад внес Кремль - присоединение Крыма и конфликт с Украиной переросли в конфликт с развитыми экономиками.

Повышение ставки увеличивает стоимость денег для экономики. Но куда большее зло - ловушка стагфляции, в которой экономика может быть заперта на много лет. Даже министр экономического развития Алексей Улюкаев, который летом считал, что ставку можно снизить, теперь не может сделать выбор, что вреднее для страны: торможение роста экономики или инфляционные риски (из интервью «Российской газете»).

Еще до кризиса некоторые экономисты (например, Евгений Гавриленков) предлагали в основу экономической политики положить глобальную, но вполне конкретную цель - снижение инфляции до 2% (вдвое выше нынешней среднесрочной цели ЦБ, переходящего к инфляционному таргетированию). И подчинить этой цели все экономические, фискальные, бюджетные решения.

Политики слушали экономистов плохо, увлекшись раздуванием бюджетных расходов. Итоги очевидны: бюджет неустойчив, возможности для фискального и монетарного стимулирования ограничены или отсутствуют. У загнанной в тупик экономики не остается драйверов роста.

В этой ситуации ЦБ отведена незавидная роль антикризисного менеджера, который старается минимизировать вред, причиненный стране ее CEO. И если мировые центробанки могут стимулировать экономику, поддерживая ее в периоды стагнации или спада, то ЦБ вынужден двигаться в противофазе с ними и с экономикой. При этом используя инструменты, которые не подходят для решения проблем, созданных не Центробанком. Самое современное оборудование не спасет корабль, если капитан уверенно ведет его в шторм на рифы.