Сети LTE подвисли

Из-за переноса воздушных линий связи под землю строительство сетей LTE в Москве может замедлиться и стать дороже, а качество связи - хуже, опасаются операторы

Участники экспертного совета ФАС решили, что порядок размещения воздушных линий, разработанный департаментом топливно-энергетического хозяйства мэрии Москвы, нужно доработать. Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник компании, участвующей в работе совета, и подтвердила представитель ФАС Анна Орлова. Нужно обеспечить в нем баланс интересов города, населения, операторов и электросетевых компаний, пояснила она. По ее словам, столичные чиновники и операторы согласились, что в первую очередь в документе нужно четко указать требования к порядку размещения кабелей, в том числе подвесным способом.

Такой порядок согласования, по сути, не лучше прямого запрета на прокладку воздушных линий, считает директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров. Процедура может занять до года, а получить положительные заключения от стольких ведомств крайне сложно, объясняет он.

В новом проекте правил, опубликованном в пятницу, нет полного запрета на прокладку воздушных линий связи, который был в его предыдущей редакции, забракованной ФАС. Однако документ предписывает согласовывать их строительство с префектурами, Мосжилинспекцией и Москомархитектурой. Обсуждается также вопрос о согласовании с Федеральной службой охраны, говорят источники, близкие к двум операторам.

Перенос воздушных линий под землю создаст массу трудностей не только для кабельных интернет-провайдеров, но и для сотовых операторов, предупреждает Петров. Часть их базовых станций (главным образом LTE) в столице подключена к сети оптико-волоконными каналами связи по воздуху. Сколько таких станций у «Мегафона», Петров не говорит. Источник, близкий к одной из сотовых компаний, предполагает, что количество таких станций в Москве исчисляется сотнями. По его мнению, их отключение может привести к ухудшению качества голосовых услуг и снижению скорости мобильного интернет-доступа в некоторых районах Москвы на 20%.

Перенос линий связи под землю может стоить каждому из операторов миллиарды рублей, опасается сотрудник одного из них. Строительство инфраструктуры может замедлиться, а имеющейся в Москве кабельной канализации на всех может не хватить, полагает источник, близкий к одной из сотовых компаний. Сотрудник другого оператора считает, что на качестве связи нововведения не скажутся. У операторов будет достаточно времени, чтобы получить разрешительные документы, надеется он. Перекладка линий потребует также соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия и получения согласия 2/3 собственников помещений в многоквартирных жилых домах, предупреждает Петров.

До сих пор претензии к проекту новых правил прокладки воздушных линий высказывали операторы фиксированной связи. Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин оценивал стоимость «приземления» воздушных кабелей примерно в $2 млрд. По оценке Петрова, только столичная «дочка» «Мегафона» NetByNet должна была бы переложить в канализацию около 50% линий связи: расходы на это были бы сопоставимы с ее двухлетней выручкой. Доходы NetByNet в Москве «Мегафон» не раскрывает.

Вопрос о переносе подвесных линий должен решаться поэтапно, чтобы это не нанесло ущерба абонентам в плане как качества услуг, так и их доступности, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

МТС приветствует отказ от запрета подвесных линий связи, но важно, чтобы появились прозрачные правила их размещения, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Пресс-служба департамента топливно-энергетического хозяйства не ответила на запрос «Ведомостей».