Чиновники предлагают отменить пошлины на комплектующие для IT-оборудования

Но ввести 10–15% пошлины на импорт готовой техники
Д.Гришкин/ Ведомости

С предложением отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования и ввести их для готовых IT-решений выступил на заседании Совета Федерации 4 февраля сенатор Виктор Рогоцкий, объяснивший свою инициативу желанием поддержать отечественных производителей высокотехнологичных товаров. В России ситуация пока обратная: готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, а с комплектующих она взимается, напомнил сенатор, получается, что российские высокотехнологичные товары экономически выгоднее производить за пределами страны. Беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры, печатные платы, уточняет представитель Минпромторга Ирина Хворостяная. А вот на ввоз элементов - микроконтроллеров, микросхем, резисторов, с помощью которых изготавливаются более крупные детали, - действуют пошлины от 5 до 17,5%.

Рогоцкий предлагает обложить готовое IT-оборудование пошлиной в 10-15%, уточнил «Ведомостям» его помощник.

Это предложение поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поручив комитету по экономполитике верхней палаты проанализировать его и направить в правительство.

Близка эта идея и Минпромторгу с Минэкономразвития. Минпромторг уже собрал и анализирует список комплектующих для отечественной продукции, производители которой попросили снизить пошлины на компоненты, сказал сотрудник пресс-службы министерства. По мнению Минпромторга, в Россию нужно переносить не сборку IT-продуктов, а технологии и права на конечную продукцию, говорит Хворостяная. Отечественные производители готовы локализовать ключевые этапы IT-производства - например, монтаж чипов на печатные платы, чего в России пока не делается. В пример Хворостяная приводит Бразилию, где готовая техника и детали облагаются пошлиной в 40%, а на элементарные комплектующие пошлин нет. В результате на бразильском рынке присутствуют только местные производители, а глобальные компании вынуждены строить заводы в этой стране.

Снижение пошлин на IT-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность, согласна представитель Минэкономразвития Елена Лашкина. Правда, конкретных предложений от российских производителей IT-продукции министерство в этом году еще не получало, добавляет она.

Снятие пошлин на ввоз комплектующих может быть вспомогательной мерой, но не заменой долгосрочной работы над российскими IT-продуктами, говорит председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова, являющаяся также членом экспертного совета Минпромторга, который проводит экспертизу оборудования перед подтверждением его «российского происхождения». Чтобы российская микроэлектроника могла развиваться, ей нужны заказы массового рынка - например, производителей отечественного телекоммуникационного оборудования, серверов, промышленной электроники, объясняет она. Аполлонова говорит, что знает примеры успешного отечественного оборудования, созданного, однако, на импортных комплектующих. Выход она видит в том, чтобы дать отечественным производителям оборудования преференции, позволяющие им укрепиться на российском рынке, но в обмен на обещание пользоваться российскими микросхемами.

Иначе рынок так и будет зависеть от импортной компонентной базы, а эта зависимость не менее болезненная, чем зависимость от оборудования, подытоживает Аполлонова.

Пошлины на готовое импортное оборудование помогут поддержать появившиеся российские аналоги, допускает она. Но при желании оборудование можно разбирать перед границей и вновь собирать внутри страны, поэтому если пошлины и вводить, то в том числе на крупные блоки и детали, которые таможня должна уметь отличать от компонентов, подчеркивает Аполлонова. Следовательно, заградительные пошлины на готовое импортное оборудование должны вводиться вместе с обновлением таможенных кодов, резюмирует она.

Пересмотр пошлин на готовое оборудование и компоненты может повлиять на всю радиоэлектронную отрасль, поэтому этот шаг нужно заранее обсудить с российскими производителями, призывает гендиректор завода «Микрон» (контролируется АФК «Система») Геннадий Красников. В противном случае велик риск и сорвать исполнение программы импортозамещения в микроэлектронике, и навредить развитию собственной электронной компонентной базы, предупреждает он.

Снижение пошлин на комплектующие выгодно для компаний с полным циклом производства, у которых есть собственная сборочная линия в России, говорит представитель компании Yota Devices (российский разработчик смартфона с двумя экранами YotaPhone, сборка которого производится, по данным аналитиков Hi-Tech Mail.ru, в Сингапуре и Китае). Российские же компании из-за отсутствия собственных мощностей нуждаются в азиатских партнерах, которые могут качественно и недорого собрать продукт, объясняет она: строительство завода, подготовка и тестирование процесса сборки, поиск и обучение персонала - все это может занять 1,5-2 года, что для растущего бизнеса неприемлемо.

Представители Cisco Systems, Huawei, HP и дистрибутора Treolan отказались от комментариев. IBM и дистрибуторские компании Merlion и OCS не ответили на запросы «Ведомостей».