На торги выставлены активы мясокомбината «Санкт-Петербург»

Он должен банку «Санкт-Петербург» 1,1 млрд руб.
Мясопереработка в Ленинградской области снижается/ SMARTMONEY

Активы банкротящегося ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» выставил на торги его арбитражный управляющий Денис Панченко, следует из объявления, опубликованного на сайте Балтийской электронной площадки. Все имущество находится в залоге у банка «Санкт-Петербург».

В первый лот со стартовой ценой 243 млн руб. входит 1,5 га в деревне Лаголово Ленинградской области и мясоперерабатывающие цеха общей площадью 6850 кв. м с оборудованием, сказано в документации к торгам. Предприятие не работает, не подключено электричество, но все равно претенденты уже есть, говорит помощник арбитражного управляющего.

Во второй лот входят земельные участки общей площадью 5758 кв. м, здание рыбообрабатывающего цеха (1851 кв. м), два здания (125 кв. м) и нежилое строение (500 кв. м), оборудование. Общая стоимость - 35,5 млн руб. Подведение итогов аукциона назначено на 18 марта.

В мае 2013 г. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел на мясокомбинате «Санкт-Петербург» конкурсное производство. В реестр кредиторов включены требования на 1,44 млрд руб., из них более 1,1 млрд - долг банку «Санкт-Петербург». Из материалов дела следует, что банк с 2006 по 2012 г. открыл мясокомбинату несколько кредитных линий на 1,34 млрд руб., в том числе на 920 млн руб. - под 11% годовых. С февраля 2013 г. банк снизил ставку с 11 до 0,1%. Пресс-служба банка вчера не ответила на запрос «Ведомостей».

По данным «СПАРК-Интерфакса», компания «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» основана в 2003 г., единственный владелец - Михаил Васильев. Комбинат в 2009 г. выпустил 9800 т колбасных изделий и достиг максимальной выручки и прибыли - 1,2 млрд руб. и 409 000 руб. соответственно, в 2013 г. при выручке в 1,5 млн руб. он получил убыток в 152 млн руб.

Продать эти активы будет тяжело - старое, давно не работающее оборудование и мало известный бренд не привлекут покупателей, полагает совладелец одного из петербургских мясокомбинатов. По его словам, постоянно меняющиеся цены на сырье делают инвестиции мало предсказуемыми. В нынешних экономических условиях многие компании готовы продать работающие комплексы, продолжает собеседник «Ведомостей».

Великолукский мясокомбинат получил четыре предложения купить активы, в том числе по переработке сырья, говорит его представитель.

Сейчас не худшее время для продажи: иностранцы ищут контрактное производство в России, говорит петербургский банкир.

Производство колбасных изделий в Ленобласти упало с 58 200 т в 2012 г. до 48 000 т в 2014 г., следует из данных Петростата.