Стоимость платформы для сбора авторских отчислений может составить $80 млн

Концепцию этой системы представила компания «Систематика»
Платформа, разработанная «Систематикой», способна распознавать и торрент-трафик/ М. Стулов/ Ведомости

Группа компаний «Систематика» в среду представила на общественном совете Минкультуры техническую концепцию платформы для сбора авторских отчислений в рунете, рассказал «Ведомостям» участник встречи и подтвердил представитель группы.

Идею ввести коллективное управление правами в интернете в прошлом году предложил Российский союз правообладателей (РСП), чей совет возглавляет режиссер Никита Михалков. Эта организация уже собирает авторский сбор с производителей электроники. Теперь операторам предлагается включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны отчислять правообладателям. Взамен операторы получат глобальные лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать в интернете музыку, фильмы, программы и т. п.

Против идеи авторского сбора выступили операторы связи, интернет-компании, некоторые правообладатели, Минэкономразвития и Минкомсвязи, а поддержало ее Минкультуры. Противники идеи считают, что ее внедрение дорого обойдется операторам, а распределение средств будет непрозрачным. Авторы идеи возражали, что прозрачность выплат обеспечит техническая платформа, которая будет четко отслеживать использование объектов авторских прав в интернете. В итоге в конце 2014 г. Минкультуры заказало разработку технической концепции такой платформы «Систематике», писал тогда «Коммерсантъ».

В презентации «Систематики» (есть в распоряжении «Ведомостей») сказано, что цель создания платформы - сбор корректных сведений о фактическом использовании объектов авторских прав. У группы, по собственным данным, уже есть опыт работы с крупными операторами связи: компания внедряла у них системы анализа и таргетирования интернет-трафика, а также системы глубокого анализа трафика Deep Packet Inspection (DPI).

Операторы предполагали, что и при создании системы авторских сборов в рунете также будет использоваться решение на базе DPI, и указывали на его дороговизну. «Проектная компания «Гипросвязь» оценила затраты на закупку и установку необходимого количества оборудования DPI в миллиарды долларов, и мы согласны с такой оценкой», - напоминает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он ссылается на заключение «Гипросвязи», что затраты многократно превышают объемы потенциального рынка глобального лицензирования.

Шувалов просит подождать

Первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил Минкультуры дополнительно проработать вопрос о введении авторского сбора до 30 марта 2015 г. и учесть при этом мнение контрольного управления президента России, которое раскритиковало эту идею. Ранее предполагалось, что вопрос будет решен в феврале.

В платформе, разработанной «Систематикой», решения класса DPI не используются, этого не требуется, поскольку нет задачи осуществлять анализ трафика в режиме реального времени, объяснил вчера «Ведомостям» вице-президент группы Артем Икоев. В качестве решения «Систематика» предлагает использовать «комбинацию ряда широко доступных на рынке индустриальных технологий», что снижает стоимость и сроки внедрения решения. Его задачи - максимально точно определить наличие медиаконтента в трафике, снять цифровой отпечаток, сравнить с реестром отпечатков и метаданных форм результатов интеллектуальной деятельности и отразить результат в модуле анализа и учета, указывает Икоев. Поэтому и требования к вычислительным ресурсам платформы ниже, чем для DPI, добавляет он. В частности, система не предусматривает хранения больших массивов данных - после сравнения цифрового отпечатка с контрольной базой информация удаляется за ненадобностью. Система не собирает сведений, которые позволяют идентифицировать личность пользователя, который потребляет тот или иной контент, подчеркивает Икоев. Реестр отпечатков должен поддерживать все существующие форматы медиафайлов. Предоставлять файлы в реестр должны сами правообладатели.

По словам Икоева, сами программно-аппаратные комплексы системы предлагается размещать в сети операторов на узлах агрегации трафика, что позволит оптимизировать число таких комплексов и нагрузку на сеть. Он не ответил, во сколько группа оценивает внедрение такой платформы.

Стоимость программно-аппаратного модуля из маршрутизатора, фильтра трафика и сервера составляет примерно $40 000, говорит источник, близкий к авторам идеи авторского сбора. Для начала работы платформы необходимо установить около 200 таких модулей на узлах связи операторов по всей России, рассказал он. Получается, стартовая стоимость внедрения платформы составляет $8 млн. Но чтобы система работала полноценно, на узлах связи надо установить до 2000 модулей, уточняет собеседник «Ведомостей». Это увеличит стоимость системы до $80 млн. Плюс еще максимум $1 млн потребуется на создание реестра.

Самые дорогостоящие решения сейчас не способны достоверно учитывать использование контента в интернете, настаивает Солодовников, в частности из-за того, что около 30% трафика в рунете зашифровано и анализу пока не подлежит. Наконец, еще 15% трафика в рунете генерируют торренты, содержание контента которых также невозможно установить, добавляет он. Человек, близкий к авторам идеи авторского сбора, утверждает, что платформа «Систематики» способна распознавать торрент-трафик. А шифрованный трафик, по его словам, люди обычно не используют для пересылки тяжелых медиафайлов.

Из законопроекта, разработанного РСП, следует, что финансировать создание технической платформы должна сама аккредитованная организация. Если аккредитацию получит РСП, то обратится за кредитом в банк, говорит человек, близкий к авторам идеи. У самого РСП в 2013 г. после распределения вознаграждений авторам осталось около 1,2 млрд руб., данных за 2014 г. еще нет.

Представитель Минкультуры не стал комментировать перспективы внедрения решения «Систематики»: «Эту тему еще предстоит обсуждать».