Японских министров заподозрили в незаконном получении денег от крупных корпораций

Но премьеру Синдзо Абэ ничего не угрожает, уверен эксперт
Синдзо Абэ/ Tomohiro Ohsumi/ Bloomberg

Несколько отделений правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) получали денежные средства от субсидируемых государством компаний, сообщила вчера японская газета The Japan Times. Руководители различных департаментов ЛДПЯ в нескольких японских провинциях принимали пожертвования от ряда крупных японских корпораций на проведение избирательной кампании в 2011–2012 гг. После 2012 г., когда либерал-демократы победили на парламентских выборах и пришли к власти, эти меценаты (в их числе крупная продовольственная корпорация Nisshin Seifun Group и химическая компания Tohzai Chemical Industry) получили субсидии от правительства.

В скандал также оказались вовлечены министр экономики Акира Амари, министр сельского хозяйства Йосимаса Хаяси, министр окружающей среды Есио Мотидзуки и министр юстиции Йоко Камикава. Все они являются членами либерал-демократической партии. В Японии действует закон о политических пожертвованиях, согласно которому чиновники не могут принимать пожертвования от корпораций, получающих государственные субсидии. Закон был принят для борьбы с коррупцией и уменьшения влияния крупных компаний на власть.

Этот скандал ставит под удар премьер-министра Синдзо Абэ, сформировавшего новое правительство после внеочередных парламентских выборов 14 декабря 2014 г. Генеральный секретарь кабинета министров Йосихидэ Суга категорически отверг причастность Абэ к истории с незаконным финансированием. «Это факт, что такие пожертвования были, но [премьер] не знал, что [эти предприятия] получали дотации от государства. Я уверен, что, как только будет проведена проверка, премьер займется ситуацией должным образом», – заявил Суга.

Как рассказал «Ведомостям» бывший посол России в Японии, профессор МГИМО Александр Панов, факты использования японскими политиками незаконных средств, в том числе и для финансирования своей избирательной кампании, отмечаются регулярно. Вполне обычным делом для Японии, где ведется активная политическая борьба, являются и ситуации, когда оппозиция выявляет факты очередных подобных нарушений и передает их прессе, чтобы осложнить положение премьера и правящей партии, пояснил бывший дипломат: «Обычно все кончается тем, что политик уходит в отставку. Совсем недавно свой пост покинул министр сельского хозяйства Коя Нисикава как раз из-за ситуации с незаконным финансированием». Но премьера Абэ соратники защитят, уверен Панов: «Уже официально объявлено, что это ошибка аппарата партии, а не премьера. Найдут стрелочника, он уйдет в отставку. Для Абэ это неприятность, которую он наверняка переживет».

На данный момент, по мнению эксперта, положение японского премьера достаточно прочное из-за проводимых им экономических реформ. Кроме того, основной политический оппонент ЛДПЯ – Демократическая партия Японии еще не успела восстановить свой имидж после неудачного трехлетнего пребывания у власти в 2010–2012 гг. Поэтому сейчас они не смогут воспользоваться скандалом и принудить Абэ к отставке.

Совсем недавно, в феврале этого года, японский премьер оказался фигурантом другого скандала. Местная пресса обвинила Абэ в несоблюдении принципов свободы слова – отмечалось, что СМИ воздерживаются от критики правительства, опасаясь в противном случае потерять доступ к эксклюзивной информации. Японское правительство категорически отвергло эти обвинения.