Государство пытается создать «правильную» память о прошлом

Почему закрывается АНО «Пермь-36», сделавшая музей из бывшего лагеря ГУЛАГа

Стремление государства создать более позитивные массовые представления о прошлом демонстрирует новый этап исторической политики.

Некоммерческая организация «Пермь-36», создавшая уникальный музей на территории одного из лагерей ГУЛАГа, объявила о начале процедуры ликвидации. «Попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении «Перми-36» как настоящего музея истории политических репрессий в СССР <...> оказались безрезультатны», – указано в заявлении «Перми-36». Краевые власти за два года отодвинули правозащитников от управления мемориалом, создав параллельное госучреждение «Мемориальный комплекс жертв политических репрессий». По словам предправления АНО «Пермь-36» Алексея Симонова, музей не закрыт, но меняет идеологию: «Это будет не музей политзаключенных, а музей политохранителей».

Музей политических репрессий пользовался поддержкой экс-губернатора Олега Чиркунова. Он мог стать первым среди сети таких музеев. Подобные музеи в бывших нацистских концлагерях ежегодно посещает от 700 000–800 000 человек (Бухенвальд и Дахау в Германии) до 1,3 млн (Аушвиц-Освенцим в Польше).

Попытки десталинизации канули в Лету, Чиркунов ушел в апреле 2012 г. В последние годы в стране укрепляется «традиция» и реакция. Против «Перми-36» объединились ветераны ФСИН и православные активисты, которых возмущал ежегодный гражданский форум «Пилорама», проводившийся на площадке музея. Возможно, форум был главной целью, он уже два года не проводится, однако это не остановило государство.

Главным в судьбе «Перми-36» стало стремление властей создать образ прошлого, где светлые страницы преобладают над темными. Правозащитники, называвшие палачей палачами, а преступления преступлениями, выбивались из принятой концепции. Поэтому музей решили перепрофилировать, чтобы не раздражать значительную часть общества, которая одобряет деятельность Сталина.

Организация просветительских программ, налаживание туристической инфраструктуры и логистики для музея политрепрессий требует денег – а кому это сейчас нужно в государстве, где значительная часть населения не видит в лагере ГУЛАГа не только ничего страшного, но и ничего нового для себя лично.

Впрочем, четкой позиции у власти нет, она маневрирует в зависимости от личных пристрастий и настроений общества. В Москве государственный музей истории ГУЛАГа получил новое здание и объявил конкурс на памятник жертвам репрессий. Но не на Лубянке, а на проспекте Академика Сахарова.