Новый этап охлаждения отношений между Россией и Западом

Конфликтующие стороны все больше сокращают себе пространство для диалога

Обмен России и Запада недружественными шагами символического характера способен привести к новому, вполне реальному обострению отношений.

Вчера стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель не приедет в Москву 9 мая, хотя и положит венок к могиле Неизвестного солдата 10-го. По словам представителя канцлера, в свете ситуации с Крымом и Восточной Украиной участие в параде на Красной площади представляется неуместным. В Москву также не приедут лидеры США, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а главы Великобритании, Японии, Франции и Южной Кореи еще раздумывают. Зато точно приедут лидеры Чехии, Греции и Северной Кореи (российский МИД срочно объявил 2015 год перекрестным годом дружбы России и КНДР).

Вместо улучшения отношений с Западом после приостановки конфликта на юго-востоке Украины происходит новое охлаждение. В начале марта США приняли решение о продлении антироссийских санкций еще на год – Москва, ожидавшая противоположного, назвала это попыткой срыва мирного процесса. На днях продлила санкции и расширила список персон нон грата Швейцария. Европа пока не готова к согласованному решению, но, встречаясь в начале недели с президентом США, председатель ЕС Дональд Туск сказал о принципиальной важности единой позиции «западного мира» перед угрозой российской агрессии.

Эта встреча прошла параллельно с активизацией деятельности НАТО у российских границ. В понедельник Пентагон заявил, что в Латвию будет направлено 3000 военных и 750 единиц военной техники (120 машин уже доставлено). Танковый взвод планируется направить и в Эстонию, где в мае пройдут учения.

Учения НАТО начались во вторник в Черном море.

На этом фоне не выглядит неожиданным объявление об окончательном выходе России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Слова представителя МИДа Михаила Ульянова, что это «не является реакцией на последние действия стран Запада», трудно не понять ровно наоборот. По мнению экспертов, выход из ДОВСЕ – символический шаг, мало что меняющий в раскладе сил. Договор был подписан в 1990 г. в совершенно иной политической реальности. Его задачей было не позволить отдельной стране или военному блоку сосредоточить в одном месте (в частности – вблизи границ другого государства) силы, достаточные для агрессии. Россия уже отказывалась соблюдать условия договора, не согласившись в 1999 г. вывести свои силы из Грузии и Молдавии, а в 2007 г. приостановила свое участие в нем. Формально это позволило России сосредоточить войска у границ Украины и обеспечить действие «вежливых людей» в Крыму.

Символические шаги демонстрируют нежелание существовать в общем договорном пространстве, необходимом хоть для какого-то диалога. Когда пространства для диалога нет, остаются только силовые решения.