Экономика Китая будет расти медленнее

Зато в ближайшие два года значительно ускорится развитие Индии
Экономика Индии будет расти быстрее чем прежде/ A.Halim/ Bloomberg

В ближайшие два года экономика Китая будет расти медленнее, чем прежде, сообщается в докладе Азиатского банка реконструкции и развития (АБРР, члены – 45 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Эксперты АБРР прогнозируют снижение темпов прироста ВВП КНР до 7,2 и 7% в 2015 и 2016 гг. соответственно (см. графику). Основной причиной торможения экономики Китая АБРР объявляет снижение инвестиций в основной капитал: в 2014 г. на 4,1% по сравнению с 2013 г., а в секторе недвижимости – наполовину. Даже в кризисные 2009 и 2010 годы китайская экономика росла существенно быстрее – 9,2 и 10,4% соответственно.

Экономика Индии, напротив, будет расти быстрее, чем прежде: 7,8% в 2015 г. и 8,2% в 2016 г. Залогом этого, по мнению экспертов АБРР, станут структурные реформы во имя улучшения инвестиционного климата. Значимым барьером для индийской экономики остается десинхронизация процессов урбанизации и индустриализации. В 2011 г. на долю горожан приходилось 35% населения, но три четверти рабочей силы проживало вне мегаполисов. С 1980-х гг. Индия стимулировала вынос промышленных предприятий за пределы городов, и сегодня в местах сосредоточения заводов и фабрик отсутствует социальная инфраструктура. По мнению авторов доклада, правительство Индии должно стимулировать создание рабочих мест внутри и вокруг агломераций – это превратит города в точки роста.

По оценкам экономистов АБРР, общий прирост ВВП АТР в ближайшие два года останется таким же, как в 2014 г.: 6,3%. Замедление роста ВВП Китая будет компенсировано экономическим оживлением в развитых странах, импортирующих промышленную продукцию из Азии. А снижение цен на энергоносители позволит дополнительно стимулировать рост в регионе и снизит инфляцию, которая в 2015 г. станет на 0,5 процентного пункта меньше, чем в 2014 г., – 2,6%.

Помешать исполнению прогноза может весьма вероятный переход США к политике более высоких процентных ставок, что вызовет отток капиталов с азиатских рынков. Среди других рисков – углубление рецессии в России, что может привести к замедлению экономик Казахстана и Средней Азии. Нельзя сбрасывать со счетов и геополитическую напряженность, которая влияет на нефтяные котировки.

Со снижением темпов роста ми­ровой торговли связывает замедление экономики КНР доцент кафедры международного сотрудничества РАНХиГС Роман Андреещев. Рост мировой торговли в 2012 и 2013 гг. не превысил 3,0%, а до глобального было 7,1%, приводит Андреещев данные МВФ – и объясняет, что Китай ориентирован на экспорт, поэтому динамика мировой торговли для него критически важна. Снижение темпов роста экономики КНР не стоит связывать с фактором рабочей силы, уверен он: она по-прежнему дешева.

Cтарший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что казахстанская экономика страдает от падения цен на нефть и девальвации рубля, сделавшей российские товары более конкурентоспособными. Жаворонков напомнил о февральской просьбе председателя Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблая Мырзахметова – защитить бизнес от падения курса российского рубля. Астана может попытаться ввести ограничения на импорт из России, подытоживает Жаворонков.