Спрос на специалистов с инвалидностью держится и в кризис

Хотя разрушить стереотипы работодателей непросто
А. Таранин

Особая маркировка вакансий, доступных для людей с ограниченными возможностями, появилась на портале HeadHunter два года назад. Хотя до сих пор таких вакансий было лишь 3% от общего числа вакансий в крупных городах, но их доля постоянно увеличивается даже при общем спаде на рынке труда. Все больше работодателей пересматривают свое отношение к найму людей с инвалидностью. Такая маркировка особенно важна для соискателей с особенностями, говорят эксперты, в России люди с инвалидностью зачастую опасаются откликаться на многие вакансии, даже когда их квалификация соответствует описанию, просто заранее ожидая отказа.

Открылись и подобрели

«Когда мы запускали проект по маркировке вакансий для людей с инвалидностью в конце 2012 г., то предполагали, что работодатели будут брать пример друг с друга и в результате рынок труда станет добрее и более открытым для всех, независимо от особенностей человека. Спустя пару лет после запуска именно это и происходит», – полагает Марина Хадина, руководитель карьерного направления HeadHunter. Компании видят, что их конкуренты делают рабочие места подходящими для людей с инвалидностью, поэтому начинают и сами двигаться в этом направлении, отмечает Хадина.

Около 40% всех маркированных вакансий приходится на IТ, интернет и телеком-отрасль, 32% – на банки, инвестиции и лизинг, еще 14% – на продажи и 10% – на рекламу, маркетинг и PR. 36% – это стартовые вакансии, на которые компании готовы рассматривать студентов. Если в Москве распределение вакансий по отраслям более плавное, то в крупных региональных центрах более 70% вакансий приходится именно на IТ и телеком.

Вопросами трудоустройства региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» занималась с начала своего создания еще в конце 90-х. В 2008 г. по их инициативе был создан Совет бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ) – совет компаний, поднимающий и решающий вопросы инвалидности в плоскости бизнес-сообщества. Тогда же «Перспектива» совместно с бизнес-сообществом запустила конкурс для студентов и молодых специалистов в инвалидностью «Путь к карьере». Семь лет назад в совете было 5–6 компаний-работодателей. Сейчас их более 50, знает Софья Пак, координатор образовательных и тренинговых программ РООИ «Перспектива».

Конкурс «Путь к карьере» – лишь один из постоянных проектов совета. Он также работает над развитием эффективной коммуникации компаний, имеющих опыт подобного трудоустройства. Важным направлением его деятельности является прицельная работа с госструктурами по распространению инициатив «Перспективы», созданию повсеместных бизнес-практик по приему на работу людей с инвалидностью, повышению физической доступности и инфраструктурной развитости как компаний, так и городской среды в целом.

«Рынок испытывает дефицит профессиональных кадров, и тот, кто не рассматривает кандидатов с инвалидностью, сужает себе пул кандидатов», – уверена Пак.

Увидели возможности

«Отношение работодателей действительно меняется», – уверяет Юлия Богданова, менеджер группы корпоративной социальной ответственности КПМГ в России и СНГ. Оно все больше уходит от прямой социальной ответственности, говорит Богданова. Компании теперь склонны рассматривать кадры с паритетной взаимовыгодной точки зрения: каждый кандидат с инвалидностью либо без имеет некий набор возможностей и ограничений, важно только переложить профиль соискателя на практическую потребность бизнеса и понять, что сделает его успешным и полезным для компании. Научиться видеть в каждом кандидате на ту или иную позицию ценность и привлекательность – задача нового поколения HR-консультантов и рекрутеров.

В 2015 г. КПМГ возглавляет Совет бизнеса по инвалидности, и, по словам Богдановой, они получили заявку о вступлении в совет еще от шести компаний-работодателей. «Все они приходят с уже готовыми идеями, реализованными проектами, имеют опыт трудоустройства людей с инвалидностью и четко представляют, чего они хотят достичь в рамках нашего проекта», – поясняет Богданова.

«Несмотря на то что проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями обсуждается на всех уровнях и уже довольно давно, решение пока не найдено. Мы стараемся участвовать в этом процессе – ищем специалистов в нашей отрасли и даем им инструмент для достойной жизни, мы не считаем, что люди с ограниченными возможностями должны быть в чем-то ограничены», – говорит Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ.

В прошлом году совместно с «Перспективой» SAP запустил проект по обучению и трудоустройству таких талантливых людей – на данный момент обучили 10 человек работе с решениями SAP (из них восемь имеют ограничения по слуху и двое – другие заболевания). «После обучения мы активно вовлечены в поиск работы для наших особенных студентов – для этого мы взаимодействуем с нашей «экосистемой» – партнерами, заказчиками», – рассказывает Парменова.

«Когда молодые люди с инвалидностью выбирают специальность, они порой вынуждены ориентироваться на то, есть ли в вузе соответствующие программы для обучения людей с инвалидностью и какие льготы есть при поступлении в то или иное образовательное учреждение. И выбор не всегда оказывается в конечном итоге правильным для ребят», – считает Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru». Она не раз получала письма от людей с инвалидностью, ищущих поддержки и совета. Это подтолкнуло ее к запуску совместного проекта с центром онлайн-образования «Нетология» «Безграничные возможности», который помогает людям с инвалидностью получить востребованную интернет-специальность, повысить шансы найти любимую работу. За год обучение прошли уже 27 человек, еще четверо учатся в данный момент.

Прийти на равных

Стереотипов в отношении найма людей с инвалидностью, по словам собеседников «Ведомостей», еще предостаточно. «Многие опасаются, что сотрудника с инвалидностью нельзя уволить, что такие люди много болеют и за них все время придется работать другим, что слишком высокая ответственность по охране труда. Работодатели воспринимают таких людей как некое бремя, которое ляжет на других сотрудников», – поясняет Пак.

«Одна из главных трудностей, которую мы наблюдаем, – отсутствие подготовки сотрудников к факту прихода человека с инвалидностью в коллектив, – говорит Богданова. – Это не связано с жестокостью или незрелостью, просто у россиян нет бытового опыта взаимодействия с такими людьми, а потому нет и понимания, как себя с ними вести». Именно для этих задач у «Перспективы» разработаны тренинги по пониманию инвалидности.

«У меня есть твердое ощущение, что наше общество неисправимо в некоторых сложившихся стереотипах. Например, что человек с инвалидностью обязательно должен быть в возрасте, с явно выраженными отклонениями, а все остальные скорее всего «купили справки». Помню, мне не верили в метро, когда я покупала льготный проездной, громко переспрашивали с издевкой, правда ли, что я, такая молодая, – с инвалидностью», – говорит москвичка Мария Ляпкова. Несколько лет назад из-за болезни ей пришлось полностью изменить свою жизнь, расстаться с любимой работой и искать новое место в жизни. После обучения в «Нетологии» она занимается продвижением интернет-магазина цветов в соцсетях и теперь специализируется на smm. Но на быстрое изменение стереотипов в обществе по отношению к людям с инвалидностью она не рассчитывает.