Угроза безопасности

Исследования показали, что основную угрозу безопасности компаний представляют их собственные сотрудники и в кризис эта угроза только усилилась/ Е. Разумный/ Ведомости

Участившиеся скандалы из-за утечки и кражи информации последних лет заставили российские компании нанимать в штат специалистов по информационной и кибербезопасности. Если раньше такие подразделения были лишь в немногих компаниях, то теперь они есть везде – и в крупном, и в малом бизнесе, рассказывает Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion, который недавно провел исследование влияния экономического кризиса на рынок информационной безопасности (ИБ) в России. Zecurion опросил 200 предприятий из разных отраслей.

Исследования показали, что основную угрозу безопасности компаний представляют их собственные сотрудники и в кризис эта угроза только усилилась. По данным Zecurion, 17% компаний-респондентов сегодня отмечают, что сотрудники стали чаще незаконно копировать информацию работодателя. Основная причина – кризис на рынке труда. Персонал копирует данные работодателя (на всякий случай) даже тогда, когда им не угрожает сокращение. В ходе расследования нередко выясняется, что люди не представляют себе, как эту информацию использовать, какую выгоду она может принести и как с ее помощью можно было бы трудоустроиться. К нарушению правил их толкает скорее чувство тревоги за свое будущее, нежели злой умысел. Однако информация все равно может попасть к конкурентам или каким-либо образом скомпрометировать компанию. Ольга Сабинина, партнер хедхантинговой компании «Агентство «Контакт» (IntersearchGroup Russia), говорит, что чаще всего информационные базы компаний крадут менеджеры по продажам. Работодателям же остается только тщательно проверять каждого кандидата.

Неудивительно, что, по данным исследования, в кризис компании почти не сокращали подразделения по ИБ (в частности, 76% респондентов не прибегали к сокращениям). Более того, в компаниях и поныне ощущается нехватка квалифицированных специалистов по ИБ. А выпускников профильных факультетов работодатели брать не хотят – мол, у них много теоретических знаний и мало практического опыта. Компании часто выходят из положения, нанимая в эти подразделения людей смежных специальностей с нужным опытом и квалификацией, рассказывает Ульянов. А Сабинина говорит, что в условиях большого спроса компании нередко переманивают друг у друга специалистов, особенно когда речь идет о высококвалифицированных сотрудниках. Помимо профессиональных качеств работодатели интересуются еще и репутацией специалиста по ИБ, рассказывает Сабинина. Ведь ему будет открыт доступ к святая святых – к информационной базе компании.