Китай избавится от лишнего

Китай пытается переориентировать экономическую модель на потребительский сектор, уменьшив роль долга и инвестиций/ Ng Han Guan / AP

Власти Китая одобрили план развития экономики на 2016 г., который они обсудили на ежегодной конференции Central Economic Work Conference в Пекине. Он направлен на борьбу с давними проблемами китайской экономики – ростом задолженности, избытком производственных мощностей и предложения на рынке недвижимости, говорится в коммюнике, опубликованном агентством Xinhua. Сам план не был обнародован.

В отличие от прошлой стратегии предполагается, что бюджетный дефицит увеличится за счет сокращения налогов, а не увеличения госрасходов. Более гибкой станет денежная политика. Китай пытается переориентировать экономическую модель на потребительский сектор, снизив роль долга и инвестиций. Правительство осознало, что старая модель больше не сможет стимулировать экономику, рассказал знакомый с планом высокопоставленный чиновник. По его словам, на встрече обсуждалась вероятность того, что период слабого экономического роста затянется. Но чиновник исключил, что правительство пойдет на агрессивное стимулирование, как во время кризиса в 2008 г. Также некоторые высокопоставленные лица на конференции отметили рост потребительского спроса на более качественные товары и услуги, в том числе еду и здравоохранение. «Мы не сталкиваемся с нехваткой спроса. Нам необходимы реформы, касающиеся предложения», – отметил чиновник.

Пекин определил целевое значение роста ВВП на 2016 г., но эта цифра не будет объявлена раньше марта, заявил чиновник. Как ожидают экономисты, оно будет ниже нынешней цели в 7%. Они сомневаются, что экономический рост в этом году достигнет 7%, ожидается, что он будет минимальным за последние 25 лет. Как ранее заявил председатель КНР Си Цзиньпин, годовой рост экономики в следующие пять лет должен быть минимум 6,5% для удвоения ВВП на душу населения и уровня доходов к 2020 г. по сравнению с 2010 г.

Последний год Китай пытался стимулировать экономику, снижая процентные ставки и увеличивая госрасходы. Но меры не принесли результата, а многие экономисты считают, что они только увеличили риски, поскольку вырос долг компаний и местных органов власти. По данным S&P, корпоративный долг вырос с 98% ВВП в 2008 г. до 160%. Для сравнения: в США он сейчас равен 70% ВВП.

WSJ, 21.12.2015, Алексей Невельский