Встреча на вышнем уровне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл/ Д. Гришкин/ Ведомости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск встретятся 12 февраля на Кубе, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. «Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной», – сказал митрополит. По его словам, предстоятель РПЦ и понтифик обсудят также вопросы двусторонних отношений и международной политики. Ни Россия, ни Ватикан как возможное место встречи не рассматривались, а «Куба устраивает всех», пояснил Иларион. Патриарх приедет на Кубу в рамках первого пастырского визита в страны Латинской Америки: с 11 по 22 февраля он посетит также Бразилию, Чили и Парагвай.

«Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя Церквями», – подчеркнул митрополит Иларион. По его словам, встреча предстоятелей готовилась давно: интенсивные переговоры велись еще в 1996–1997 гг., но были прекращены из-за ряда неурегулированных противоречий, прежде всего в связи с действиями греко-католиков на Украине и прозелитизмом католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата. И хотя эти проблемы до конца не сняты, ситуация на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где «экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения», требует более тесного взаимодействия между христианскими Церквями, полагает митрополит Иларион.

Франциск
Папа Римский

Я сказал патриарху Кириллу: «Я приеду, куда вы захотите, вы позовете меня – и я приеду». И он тоже высказал такое желание.

Президент России Владимир Путин встречался с папой Франциском в Ватикане в июне 2015 г. Беседа касалась преимущественно украинского конфликта и ситуации на Ближнем Востоке, говорилось в пресс-релизе Ватикана.

Во встрече двух предстоятелей заинтересованы обе стороны, а прежние претензии утратили свою значимость, поскольку в мире появились новые вызовы, общие для католической церкви и РПЦ, полагает директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров: «Со стороны Московского патриархата это попытка наладить связи с очень влиятельной структурой западного мира. К тому же сменились лидеры церквей, они меньше отягощены претензиями, хотя раньше их было больше у православных». РПЦ была недовольна, в частности, действиями униатов на Западной Украине, где они отбирали православные церкви, напоминает эксперт: «Но эти доводы трудно назвать основательными, поскольку на Западной Украине запутанная ситуация, а Ватикан ее не полностью контролирует и не может диктовать униатам, проводящим свою политику, несмотря на их подчиненность Ватикану». Кроме того, в последние годы обнаружились общие моменты, говорит Шабуров: например, в Европе католическая церковь – консервативная сила, выступающая за традиционные ценности, поэтому тут можно искать точки соприкосновения. Возможны совместные действия и по ситуации на Ближнем Востоке, и по бедственному положению христиан, считает эксперт.