Письма


Бирюлево – не только ТЭЦ

На статью «Энергосбережение экономики» (№ 30 от 19.02.2016, стр. 06)

[Утверждая, что] «квартира в районе Ясенево (ул. Голубинская) стоит на 50% больше, чем аналогичная квартира в районе Бирюлево (Востряковский проезд), недалеко от градирен газовой ТЭЦ-26», авторы упустили из виду:

– суммарную розу ветров (Ясенево – юго-запад всё же);

– принципиальную разницу в структурах населения (Бирюлево – базы и мигранты; Ясенево – интеллигенты и СВР).

Авторы не читали основную заповедь риэлторов: цену квартиры определяет место! ТЭЦ – это плохо, но плохого в Бирюлеве еще множество на эти 50%.

Борис Васильев, Москва

Популярные реформы

На статью «Патриотизм и экономика» (№ 31 от 20.02.2016, стр. 07)

Есть одна по-настоящему непопулярная реформа. Это пенсионная реформа с повышением среднего эффективного пенсионного возраста до 60 лет за счет отмены льготных возрастов выхода на пенсию (за некоторыми исключениями) и выравнивания срока выхода на пенсию у женщин и мужчин.

Остальные реформы скорее популярны, но очень затруднены по понятным обстоятельствам. Сокращение расходов на оборону и безопасность при пропорциональном увеличении расходов на инфраструктуру, медицину и образование. Масштабная судебная реформа с обновлением судейского корпуса. Передача части полномочий на уровень регионов с передачей соответствующих налоговых доходов. Антимонопольная реформа. И еще много чего, чем никто все равно не занимается и не собирается заниматься.

Александр Макаров, Москва

Все как в СССР

На редстатью «Мнения на разные случаи» (№ 27 от 16.02.2016, стр. 07)

Ведь так было и раньше. Было несколько личных установок на разные случаи. СССР – великая страна, балет, ракеты и т. д. И хвастовство, что удалось достать импортные сапоги... Так и жили с раздраем в душе. Какая-то общественная шизофрения была. Жалко, что все повторяется!

Лариса Иршинская, Москва

Логика для ФНС

На статью «ФНС отступила перед банками» (№ 18 от 3.02.2015, стр. 05)

[Чиновник ФНС в статье говорит, что] «действующая модель получения залоговых прав и так делает бюджет догоняющим <...> налоговые органы могут наложить арест только после неуплаты налогов. Большинство кредиторов, напротив, всегда могут взять имущество в залог и застраховать риски еще до признаков неплатежеспособности должника».

А ФНС не думает, что обязательства по кредитам возникают сразу после того, как кредит взят, тогда как обязательства по налогам возникают после окончания налогового/отчетного периода, да и то если есть налоговая база? Банк не может отобрать залог произвольно – надо, чтобы должник перестал платить. Если налоговые обязательства возникают позже – значит, банк справедливо первый в очереди.

Ирина Чернецова, Москва

Письма в редакцию можно присылать по почтовому или электронному адресам, указанным в выходных данных газеты. Редакция может публиковать письма и сообщения с форума газеты в сокращенном виде. Просьба указывать имя, фамилию, город и место работы.