Уклонились на $200 млрд

Транснациональные компании используют Бермудские и другие офшоры для минимизации прибыли/ Gerry Broome / AP

Несмотря на попытки закрыть налоговые лазейки, транснациональные корпорации продолжают активно использовать офшорные финансовые центры, пишет WSJ. В 2015 г. они уклонились от уплаты налогов более чем на $200 млрд. Такие данные приводит Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

По оценкам ЮНКТАД, финансовые потоки через SPV-компании, создаваемые для конкретных операций, уменьшились до $221 млрд в 2015 г. с $233 млрд в 2014 г., особенно резко они сократились в IV квартале. Потоки в такие популярные офшорные центры, как Британские Виргинские острова и Каймановы острова, уменьшились до $72 млрд (см. график).

В основном средства выводились в Люксембург, пишут авторы доклада, эти деньги связаны с американскими инвестиционными фондами. В I квартале поток средств в Люксембург достиг $129 млрд, при этом отток из США за тот же период составил $155 млрд. Но уже в IV квартале 2015 г. сумма, направленная в Люксембург, сократилась из-за принятых ЕС правил, предусматривающих ужесточение требований к регистрации компаний и обмен финансовой информацией. Такой же спад был зафиксирован и в Нидерландах.

Снизить налоговое бремя все активнее стремятся компании из развивающихся стран, пишут авторы доклада. В 2010–2014 гг. 65% инвестиционных потоков на Британские Виргинские и Каймановы острова пришлось на компании из Гонконга, Китая, России и Бразилии (см. график), хотя ранее на этих направлениях доминировали компании из развитых стран, в частности США. Потоки в развивающиеся страны, напротив, продолжают сокращаться – на 54% в 2015 г., это связано с падением цен на нефть и региональными конфликтами, объясняют авторы доклада. Больше всего инвестиции сократились в Россию и Казахстан, пишут они.

Компании из развитых стран также значительную часть прибыли регистрируют как получаемую в офшорах. По оценкам ЮНКТАД, международные компании из 26 развитых стран зарегистрировали $43,7 млрд прибыли от операций на Бермудских островах. Для сравнения: их прибыль от операций в Китае составила лишь $36,4 млрд. В основном средства переводились в холдинговые компании, в которых скапливается прибыль транснациональных компаний, для сокращения налоговых издержек, указывают авторы доклада. Например, большая часть прямых зарубежных инвестиций из США на Бермудские острова направлялась именно в такие компании. В целом доля прямых иностранных инвестиций, направленных в такие компании, в 2015 г. выросла на 52%. Аналитики ЮНКТАД призывают активизировать реформу международной налоговой системы и двигаться в сторону системы двусторонних соглашений, регулирующих международные инвестиции.