Год в режиме ожидания

Участники Гайдаровского форума имеют схожие взгляды на будущее/ Андрей Гордеев/ Ведомости

Смены курса в 2017 г. не будет, как и значимых перемен к лучшему во внутренней жизни, а внешние перемены сулят России в основном неприятности. К таким выводам пришли многие участники секции «Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз», прошедшей в субботу в рамках Гайдаровского форума. Как подсчитал в начале заседания его модератор Леонид Гозман, за инерционный сценарий общественно-политической жизни выступили 80% экспертов.

Политолог Андрей Колесников сообщил, что главным событием 2017 г. станет отсутствие событий: «Это будет год подготовки к событиям 2018 г.». В западном мире грядет «расширение зоны трампизации», но предсказывать тренд на сближение «траблмейкеров» с Владимиром Путиным пока еще рано, считает он. В России в 2017 г. «ничего не будет», согласен политолог Георгий Сатаров: Путин будет плавно подводить страну к выборам 2018 г., поэтому все силы будут брошены на поддержание стабильности. Инерционный прогноз разделяет и Андерс Аслунд из Института мировой политики Петерсона: «У меня сейчас такое же чувство, как в 1984 г., когда я приехал работать в Москву: все понимают, что система неоптимальна и, может быть, неустойчива, но скорых изменений не будет – а значит, лучше не выступать против системы и ждать». Поэтому наибольшее влияние на Россию окажут внешние события, полагает Аслунд: встреча Путина с новым президентом США Дональдом Трампом, слом последним «одной или нескольких международных организаций» и потеря Россией внешнего врага, что станет для Кремля проблемой. Россия, как и весь мир, входит во время вождей, считает политолог Дмитрий Орешкин, поэтому «нужно говорить не о государстве, а о вождестве»: государство – это законы, выборы, оппозиция, а в вождестве есть только вождь и народ, оппозиции же отводится роль юродивого, который сообщает вождю правду, но претендовать на власть не может. Поскольку ситуация в России будет абсолютно управляемой, то никакие внутренние проблемы стране не угрожают, но кто-то из мировых вождей «может учудить свою версию великого похода», не исключает он.

Выбор врага

Во второй половине 2017 г. будет обострение с новым врагом, чтобы подойти к выборам с нужной степенью сплоченности, считает Гозман: «Кто-то должен отвечать за грязь в подъездах, и если это не Америка, то непонятно кто».

А вот политолог Николай Петров с инерционным сценарием не согласен: «2016 год был необыкновенно важным, и я не согласен с тем, что просто началась смена поколений. Скорее с этой сменой поколений кардинально меняется вся политическая конструкция: если раньше вокруг Путина были партнеры, младшие партнеры и верные слуги, то сегодня партнеры уходят или ушли, остаются верные слуги, что кардинально меняет ситуацию. Это маневр, который подавил потенциальное сопротивление элит смене курса». Тем самым Кремль готовился к кардинальным переменам, которые и произойдут в 2017 г., прогнозирует Петров: либо либерально-экономические реформы при закручивании гаек в политической сфере, либо движение в сторону еще большего авторитаризма. Выбор же будет зависеть в том числе от внешних событий и, «в частности, от того, получится ли «медовый месяц» с Трампом», резюмирует он.

Эксперты с другого фланга, не участвовавшие в форуме, тоже считают, что 2017 год будет интересным. Вероятность крупных социально-политических конфликтов в 2016 г. была выше, чем в 2017 г., поскольку была более острая фаза кризиса и проходили выборы в Госдуму, поясняет эксперт прокремлевского фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Главным событием 2017 г., по его мнению, станет подготовка среднесрочной программы, с которой, как ожидается, Путин пойдет на четвертый срок: «Вопрос в том, какая программа будет и с каким правительством президент будет ее реализовывать». Кроме того, этот год последний, когда все губернаторы-назначенцы должны пройти через прямые выборы, напоминает эксперт: решения по их отставкам будут приниматься тактически в зависимости от того, как отношение к губернатору повлияет на электоральные настроения.