В период кризиса россияне сократили покупки наличной валюты

Однако с лихвой компенсируют это во втором полугодии
Евгений Разумный / Ведомости

Спрос россиян на наличную валюту в мае сократился по сравнению с апрелем на 25% и составил $2,6 млрд, говорится в обзоре ЦБ. Это меньше, чем в мае 2018 и 2019 гг., на 46 и 28% соответственно. При этом ввоз долларов сократился на 34%, а евро – на 64%. «Скорее всего, эта тенденция напрямую связана со снижением уровня жизни и потребительской активности граждан из-за пандемии, в первую очередь в плане трат на заграничные поездки», – отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС брокера» Дмитрий Бабин. «Март – апрель характеризовались ростом неопределенности, а в период неопределенности население зачастую предпочитает иметь запас наличных денег «под подушкой», в том числе в валюте, – объясняет директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. – В мае экономическая активность начала восстанавливаться и неопределенность уменьшилась, что, безусловно, повлияло на поведение вкладчиков. Закрытые границы и, соответственно, меньшие траты в валюте тоже повлияли на спрос».

При этом на фоне общего снижения спроса на валюту в мае эксперт отмечает рост покупок долларов за наличные рубли примерно на 25%. «Это может свидетельствовать о том, что часть рублей, которые вкладчики снимали про запас в марте – апреле (а банки сталкивались с повышенным оттоком с депозитов в этот период), они решили конвертировать в валюту», – говорит Лопатин.

Уже в июле аналитики отмечали повышенный спрос на валюту. Тут сыграли роль сразу несколько факторов, отмечает Бабин. Первый – агрессивное снижение ключевой ставки ЦБ до 4,25%. «В результате с точки зрения соотношения доходность/риск ОФЗ стали менее привлекательными для нерезидентов, многие из которых стали выходить из гособлигаций в валюту», – говорит эксперт.

Второй фактор – это завершение дивидендного сезона в России. Зарубежные инвесторы, получая дивиденды, конвертировали их в валюту. «Конечно, у них существовал вариант реинвестировать дивиденды обратно в российские акции, однако из-за вызванной кризисом неопределенности, а также на фоне возрастающих внешнеполитических рисков они предпочитают покупать валюту и выводить деньги», – поясняет Бабин. С приближением президентских выборов в США внешнеполитические риски для России возрастают. «Мы уже видим усиление антироссийской риторики и новые санкционные инициативы в США. Кроме того, при президенте-демократе отношения между нашими странами всегда ухудшались, а в последние месяцы существенно увеличились шансы на победу представителя демократической партии США Джо Байдена», – отмечает эксперт.

Кроме того, Минфин объявил, что снизит в августе объемы продажи валюты из ФНБ почти в 2 раза – с 5,7 млрд до 3,1 млрд руб. Это выступит дополнительным фактором давления на рубль. «Спрос на валюту во втором полугодии будет зависеть от стабильности экономической ситуации и пандемии, курса валюты и процентных ставок по рублевым депозитам, – говорит Лопатин. – Падающие ставки по рублям могут повлиять на увеличение спроса на валюту, так как депозиторы активно начинают смотреть на альтернативы рублевым депозитам, среди которых покупка валюты».