Новая перспектива: добыча газа на шельфе

Я бы хотел поговорить об инвестиционной привлекательности газовой отрасли Республики Кипр для российских инвесторов – в рамках трендов, которые наблюдаются на мировом энергетическом рынке. Последние 10 лет на фоне запроса на улучшение экологии и ограничения выбросов парниковых газов развитие возобновляемых источников энергии идет довольно высокими темпами. Но говорить о том, что на энергетических рынках наблюдаются структурные изменения, которые приведут в тому, что в обозримом будущем человечество сможет отказаться от ископаемых видов топлив, было бы чересчур оптимистично.

Преимущества газа и СПГ

И в связи с этим сложно недооценить роль природного газа, одного из ископаемых видов топлив, поскольку он обладает наибольшей степенью экологичности. По прогнозу ряда ведущих энергетических агентств, потребление газа в структуре ископаемых видов топлив, темпы роста его потребления будут опережающими и примерно в 2 раза будут превышать аналогичные для нефти и угля (см. график).

У газа, как топлива, все хорошо, за исключением того, что газ относительно тяжело транспортировать – в отличие от той же нефти и угля. Соответственно, как ответ на этот вызов идет развитие сектора сжиженного природного газа (СПГ). Развитие данного сектора происходит очень высокими темпами, и ожидается, что эти темпы сохранятся и в будущем. К примеру, если в настоящее время потребление СПГ составляет чуть менее 300 млн т в год, то в течение следующих 10 лет потребление может составить около 450 млн т.

Важнейшие потребители СПГ – азиатские страны, прежде всего Япония и Южная Корея, доля которых приближается к 50% потребления СПГ; роль данных экономик сохранится, при этом также среди драйверов роста потребления будут некоторые страны Южной Америки, а также, как это ни удивительно, отдельные страны Ближнего Востока.

Очень много газа

И в связи с этим открытия, которые произошли в Средиземном море, – я имею в виду его восточную часть, Левантийский бассейн, – особенно интересны для отрасли. Дело в том, что там были открыты такие крупные месторождения, как «Тамар» и «Левиафан» на израильском шельфе, а на шельфе Кипра – «Афродита».

Дмитрий Дзюба

С июля 2013 г. является менеджером Московского нефтегазового центра EY. Ранее работал в инвестиционно-финансовых компаниях в качестве аналитика по нефтегазовому и электроэнергетическому секторам, в том числе в инвестиционном департаменте банка «Зенит», ИФК «Метрополь».

Кроме того, следует отметить, что потенциал для дальнейших открытий все еще есть – и подтверждением этому является недавнее открытие в египетской акватории, которое, с одной стороны, усилило потенциальную конкуренцию в регионе за инвесторов, за деньги, но, с другой стороны, является абсолютно четким индикатором того, что с геологической точки зрения данный регион еще представляет огромный интерес. Я напомню, что в настоящее время запасы разных категорий подтвержденности Левантийского бассейна приближаются уже к 2 трлн куб. м.

Однако на фоне геологических успехов в регионе стоит помнить о том, что рынок газа и рынок СПГ входят в фазу перенасыщения. В этом есть определенное сходство с рынком нефти. Но дело в том, что в отличие от рынка газа рынок нефти, наверное, уже на пути выхода из состояния избытка предложения, в то время как рынок газа только погружается в это состояние. Дело в том, что большое количество проектов осуществляется и заявлены к осуществлению, например, в Австралии, в Северной Америке. Это, конечно же, основные драйверы мирового предложения на рынке СПГ, и конкуренция только будет усиливаться.

Светлое будущее

Можно ли считать, что в подобных условиях проекты СПГ не имеют будущего? Конечно же, нет. Дело в том, что проекты, которые еще даже не реализованы, все равно сохраняют свою привлекательность. Дело лишь в том, что на фоне ужесточения конкуренции экономика проектов выходит на первое место. Достаточно вспомнить и не забывать о том, что практически половина прироста рынка СПГ будет осуществляться за счет австралийского СПГ, при этом точка безубыточности для австралийских проектов находится в районе $12–14 за миллион британских термальных единиц, для североамериканского рынка – в районе $10–12, для восточной части Средиземного моря потенциально считается, что проекты могут выходить на безубыточность при $8 за миллион британских термальных единиц. Соответственно, даже в существующих тяжелых условиях с избытком предложения, с перенасыщенностью рынка говорить о том, что проекты не будут развиваться, нельзя. И недавнее вхождение в проект компании British Gas также подтверждает эту точку зрения.

Баланс достижим

Если говорить о привлекательности конкретного проекта для инвесторов, то помимо конъюнктуры на рынке сырья основное значение имеют налоговые условия, уровень налоговых изъятий, а также стабильность налогового режима. Этот фактор сейчас, как никогда, актуален – когда мы видим отсутствие стремительного улучшения ситуации на энергетических рынках, как, например, это было в 2009 г. Поэтому понятность и условия налогового режима для инвесторов – это, конечно же, ключевой фактор.

Например, в российской практике, если рассматривать определенную категорию новых территорий добычи, для них действует особый налоговый режим, для которого целевой уровень по ставке внутренней доходности по проектам в рублях составляет 16,3%. То есть, в принципе, поиск общего знаменателя или общего понятного критерия между государством и компаниями – он возможен. Таким образом, именно баланс интересов между интересами государства и интересами инвесторов является тем ключом, который позволяет привлекать новые инвестиции и развивать отрасль.

Автор - менеджер Московского нефтегазового центра EY