Как изменится механизм закупок

Cейчас главной целью изменений в законодательство о госзакупках (44-ФЗ) и о закупках отдельных видов юридических лиц (223-ФЗ) является поддержка малого предпринимательства. Задача – максимально расширить доступ предпринимателей к участию в заказе.

В этом году были внесены изменения, которые ограничили 30 днями срок оплаты поставки, а в случае малого и среднего бизнеса – 15 днями. Это важное нововведение, но хочется сделать небольшую ремарку. Есть исключения из общих правил, поскольку существуют определенные виды контрактов (например, получение кредита), когда общее правило невозможно применить. Акт приемки-исполнения контракта подписывается в момент предоставления заказчику кредита, а оплата осуществляется впоследствии в соответствии с установленным графиком. Поэтому Минфин подготовил предложения предоставить правительству право устанавливать случаи и особенности исчисления сроков оплаты контрактов не только по оборонным заказам. При этом новые санкции в КоАПе за нарушение сроков оплаты предусматривают штраф до 50 000 руб. и дисквалификацию до двух лет при повторном нарушении. Надеемся, что контрольные органы будут учитывать наличие вины должностных лиц.

Необходимо отметить принятое правительством постановление № 1042. Оно предусматривает снижение санкций за нарушение поставщиком условий исполнения контракта, в том числе возможность рассчитывать штраф и пени не от суммы неисполненной части контракта, а от суммы его соответствующего этапа.

Татьяна Демидова

Окончила Современный гуманитарный институт и МГИМО.
2001–2007 гг. – новосибирское управление Министерства по антимонопольной политике, затем областное УФАС.
2007–2017 гг. – заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС, заместитель, а затем начальник управления контроля размещения госзаказа.
С апреля 2017 г. – директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина.

К декабрю 2017 г. должна завершиться работа по созданию и введению в эксплуатацию каталога товаров для госзакупок. В мае этого года в Единой информационной системе (ЕИС) с помощью интеграции с информационно-аналитической системой Минздрава запущен раздел каталога с лекарственными средствами.

На первом же этапе применения каталога возникло много вопросов, связанных с определением взаимозаменяемости лекарственных средств, взаимозаменяемости формы выпуска, описания лекарственных средств. Рассчитываем, что до конца 2017 г. будут приняты два акта, которые должны упростить эту работу. Правительство установит требования к описанию объекта закупки лекарственных средств. А Минздрав – порядок формирования начальной и максимальной цены контракта.

В сентябре в каталоге появился временный раздел с описанием медицинских изделий: стентов, катетеров и одноразовых медицинских изделий из ПВХ-пластикатов. Каталог должен обеспечивать формирование описания, обеспечивающего поставку всех взаимозаменяемых медицинских изделий по соответствующей позиции.

В Госдуме идет подготовка к рассмотрению во втором чтении двух законопроектов по способам закупок. Они предусматривают перевод в электронную форму всех открытых способов определения поставщиков на госзакупках, а также введение в 223-ФЗ исчерпывающего перечня способов процедур закупок у малого и среднего бизнеса.

Законопроекты предусматривают существенное изменение работы операторов электронных площадок. Кроме того, появится закрытый перечень площадок, на которых госкомпании и монополии смогут осуществлять закупки у малого бизнеса. Такими площадками станут операторы, определяемые правительством для госзакупок. В случае принятия этих законопроектов у заказчиков с середины 2018 г. возникнет право проводить электронную процедуру, а с начала 2019 г. это станет уже их обязанностью.