Не останавливаться в девелопменте

Ряд проектов в сфере недвижимости в Петербурге официально могут получить статус «стратегических», что предусматривает для бизнеса определенные льготы и поддержку властей, однако жилые проекты к ним не относятся. На мой взгляд, предоставлять льготы девелоперам, которые пытаются убедить нас, что строить жилье сегодня невыгодно из-за низкой рентабельности, не является стратегической задачей государства. Вместе с тем, если застройщик предложит городу достойный масштабный и социально ориентированный жилой проект, полагаю возможным предусмотреть особые условия и схему финансирования, наделив его статусом «стратегический».

В данном случае речь должна идти о строительстве социального жилья, обеспеченного детскими садами, школами, поликлиниками, зелеными насаждениями, спортивными сооружениями и всей необходимой инфраструктурой.

Конечно, если в городе появится один небольшой дом без инфраструктуры, город не пострадает. Но какое количество таких домов можно допустить? Мне представляется гораздо более правильным подход, который сейчас применяется в Санкт-Петербурге: любое жилое здание должно быть обеспечено всеми необходимыми объектами инфраструктуры независимо от площади застройки. Потому что человек, вселяясь в жилой дом, получивший государственные разрешения на строительство и эксплуатацию, имеет право спросить, соблюдены ли все градостроительные нормативы. В постановлении правительства Санкт-Петербурга о нормативах градостроительного проектирования сказано, например, что в 300 м от жилья должен находиться детский сад, мест в котором достаточно для детей, проживающих в этом доме.

Владимир Григорьев

Родился в 1960 г. в Ленинграде. Окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, Университет марксизма-ленинизма. С 1983 г. работал архитектором, руководителем в ряде организаций.
С 2015 г. – председатель комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга.
С 1990 г. – член Союза архитекторов Российской Федерации. Председатель градостроительного совета Санкт-Петербурга, член правления Санкт-Петербургской организации Союза архитекторов, профессор Международной академии архитектуры (отделение в Москве).

К сожалению, представление о девелопменте сегодня таково, что под российским бизнес-проектом понимается следующее: закрыть производственное предприятие и построить на его месте жилой дом. Важно, чтобы девелопмент стал таковым по своей сути – направленным в первую очередь на развитие территории, закономерно приводящее к капитализации как земельных участков, на которых ведется строительство, так и всех прилегающих земель. Так город будет иметь правильный вектор развития. Массовое жилищное строительство должно быть качественным и осуществляться в соответствии с новым генпланом Санкт-Петербурга, а обеспеченность населения жильем в перспективе должна достичь 35 кв. м на человека. Такова наша цель. В Петербурге ежегодно строится 3–3,5 млн кв. м жилья и строительство будет продолжаться. Учитывая эту тенденцию, мы должны стремиться к достижению баланса в решении социальных задач и развитии города.

К сожалению, сегодня в Петербурге возводится немало однотипной по своим характеристикам жилой застройки, но вместе с тем мы видим качественные примеры, радующие глаз. Главное – не останавливаться в развитии, т. е. в девелопменте.