Экологи удручены

У экологов – и российских, и других стран – абсолютно единая позиция, что в этом столетии человечество не только может, но и должно полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива. Для этого есть все возможности. Многие страны пошли по пути очень жесткого регулирования и вводят просто даты, когда те или иные виды ископаемого топлива будут запрещены к использованию, – Исландия, Норвегия и др.

Мы удручены состоянием дел с развитием альтернативной энергетики в нашей стране. Цифры говорят сами за себя. Мы производим электроэнергии из ВИЭ в 10 раз меньше, чем в среднем по миру. И, к сожалению, нет у нас никаких оснований думать, что существующие сегодня меры государственного регулирования и стимулирования позволят сократить этот разрыв. Скорее он будет увеличиваться. По самым пессимистичным прогнозам, которые дают крупные международные нефтяные компании, к 2040 г. как минимум 25% электроэнергии будет вырабатываться благодаря ВИЭ. А ведь есть и более оптимистичные прогнозы.

Сколько лет мы топчемся вокруг этих 0,7% [в России], и пока нет ощущения, что будет какой-то прогресс. Может, отчасти это связано со спецификой российского общества. Мы за стабильность во всем и привыкли, что у нас топливный баланс стабильный.

Алексей Книжников

Окончил географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1984 г. работал инженером-экологом во Всесоюзном НИИ по строительству трубопроводов. С 1996 г. – российский координатор Каспийской программы в рамках международной организации ИСАР. С 2006 г. по настоящее время – руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по экологической политике ТЭКа. Наблюдатель от общественных организаций в Международном совете по серым китам при МСОП/IUCN. Член совета РСПП по нефинансовой отчетности. Член общественного совета Роснедр.

Вот уже, наверное, 10 лет у нас одни и те же цифры по ВИЭ, по гидроэнергетике, по АЭС, по газу, по углю. Минэнерго это устраивает, и общество это устраивает. Мы же, экологи, считаем, что пора добавить дополнительные стимулы к тому, что сейчас делает регулятор. И поэтому в этом году в рамках нашей известной акции «Час Земли» «WWF России» впервые публично обозначил задачу развития ВИЭ. Для чего это сделано? Во-первых, чтобы привлечь внимание к стагнации в этой сфере. Во-вторых, мы хотим постепенно подготовить общественное сознание к тому, что каждый из нас, как потребитель, может влиять на спрос. В передовых странах, где ВИЭ уже давно процветает, первоначальный импульс этой тенденции дали наиболее природоохранно мотивированные граждане, которые просто требовали от своих энергетических компаний поставки хотя бы части энергии из ВИЭ. И мы хотим, чтобы общество сформировало свой заказ на развитие ВИЭ более агрессивно, чем это делает сейчас наш регулятор. Вы знаете, что уже четыре года мы ведем свой рейтинг [экологической ответственности нефтегазовых компаний], одним из его критериев является доля выработки электроэнергии из ВИЭ. «Лукойл» здесь имеет значимый количественный показатель; есть еще две компании – «Газпром» и «Газпром нефть», – у которых также есть небольшая доля производства электроэнергии из ВИЭ (у них она на порядок или на два меньше, чем у «Лукойла»).

Мы хотим, чтобы нефтяные компании понимали, что ВИЭ – это мировой тренд, это общественный заказ и это конкурентоспособность. Ряд глобальных нефтяных компаний все больше позиционируют себя как энергетические компании. А, например, норвежская Statoil сейчас находится в стадии перехода к новому названию – они намерены уйти вообще от слова oil, чтобы быть именно энергетической компанией. Учитывая, что наши крупные нефтяные компании становятся глобальными, я думаю, для них это тоже очень важный знак.

Текст подготовлен по выступлению на конференции «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики России», проведенной газетой «Ведомости» 4 апреля 2018 г. в Москве