Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников

Политэкономия: Блеск и нищета социологии

Социология превратилась в глубоко и безнадежно прикладную дисциплину. Прикладную в том смысле, что она весьма прагматично обслуживает политику и политиков. Нынешние политические рейтинги - президентские, парламентские, доверия и прочие - в некоторых случаях можно считать рейтингами платежеспособности политиков и состоятельности партийных касс. Иногда - просто рейтингами служебной сервильности.

Впрочем, пределы социологической погрешности - плюсминус 4 %. Поэтому даже заказные социологические исследования показывают по крайней мере тенденцию. Или, что тоже немаловажно, направление ударов политических технологов, отвечающих за разные политические лагеря. Свою нищету социология преподносит не без блеска...

Недавно много шума наделал рейтинг популярности политиков, подготовленный в такой, мягко говоря, специфической организации, как Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Нарисованная людьми в погонах картина отражала ситуацию так, как ее хотели бы видеть в Кремле и в Белом доме. Весь "цимес" состоял в том, что рейтинг Евгения Примакова согласно ФАПСИшным наблюдениям вдруг понизился, а Владимира Путина - повысился с 1,7% до 13,7%, причем с феерической стремительностью, как если бы посреди чистого поля вдруг забил фонтан. Наживка была проглочена, потому что в нынешнем информационном пространстве такие сообщения не могут пройти незамеченными.

Возможно, после этого рейтинг Путина действительно вырос это тот самый случай, когда от многократного произнесения слова "халва" во рту действительно становится слаще. Да и вообще в нашей стране спецслужбам привыкло доверять даже поднадзорное и подконтрольное им население.

ФАПСИ поставило блок "Единство" (он же "Медведь") на проходное четвертое место в турнирной таблице, записав за ним 5,9%, сыграв на повышение и превратив "Медведя" в "быка".

Впрочем, опять же социологическая погрешность спишет все.

Не случайно Вячеслав Никонов, политолог, близкий к "Отечеству СВсей России", не согласившись с тем, что рейтинг Примакова упал, привел данные фонда "Общественное мнение", согласно исследованиям которого рейтинг экс-премьера находится в диапазоне 16 - 23%, а рейтинг Путина - в промежутке 10 С18%.

Администрация президента, возможно, все еще лелеет тайную мысль использовать Примакова в "мирных целях". Как тонко подметил социолог Михаил Горшков, Евгений Максимович с Владимиром Владимировичем могли бы стать "самой сильной и одобряемой парой союзников". Заявление симптоматичное, особенно если учитывать, что рейтинг Юрия Лужкова несколько снизился, и не только по данным социологов невидимого фронта (их исследование и вовсе показало, что популярность мэра упала до 4,6%). ФАПСИ дает понять ОВР, что союз экс-премьера и городского головы становится с точки зрения политических технологий менее эффективным. Вопрос только в том, поверят ли в это сами участники "отечественного" альянса.

Автор - редактор отдела политики "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать