Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников

Политэкономия: Распродажа "государства-негодяя"

Шведский экономист Андерс Ослунд недавно напомнил расхожую некогда шутку: есть два способа преодолеть экономический кризис - естественный и чудодейственный. Естественный это когда архангел Михаил с командой ангелов спустится на землю и будет работать по 12 часов в день, чтобы спасти российскую экономику. Чудодейственный: русские сделают это сами.

И то и другое, увы, нереализуемо. Поэтому все пореформенные годы российское руководство рассчитывало - и в принципе правильно делало - на западную помощь. Правда, такая помощь немало поспособствовала тому, что экономика России до сих пор стагнирует.

Вероятно, на Западе понимают, что часть обвинений может быть переадресована самому Западу. Отсюда и бесконечные шараханья и противоречивые высказывания Строба Тэлботта, Эла Гора, Мишеля Камдессю. С одной стороны, Россия слишком большая и слишком "ядерная", чтобы взять ее и бросить на произвол судьбы. С другой стороны, имидж этой страны до такой степени подпорчен искусственными и естественными скандалами, что давать деньги как-то нелепо. Россия - "государство-негодяй", президент - лишь частично дееспособен, его "семья" запуталась в счетах, в правительстве не с кем разговаривать (а те, с кем разговаривали, по версии критиков, только тем и занимались, что сливали инсайдерскую информацию с использованием опыта западных же советников и экспертов), крупный бизнес - жулье.

Но кредиты давались под Ельцина и Чубайса, а с крупным бизнесом более чем активно сотрудничали. Если посмотреть структуру западных прямых инвестиций, то получается, что инвесторы шли как раз в те секторы экономики, где можно было заработать легкие и быстрые деньги - в нефтянку и "бэнкинг ".

Ты этого хотел, Жорж Данден! Американцы считались самыми активными лоббистами России. И что же теперь - не тех лоббировали? Итоги на свой специфический манер подвел Евгений Примаков, который на днях заявил, что США рассматривают Россию как "вероятного противника". И кто отныне после бесконечных скандалов скажет, что академик неправ? Кстати, пожилой политик справит свой день рождения не где-нибудь, а в Германии.

Тем не менее важно другое. Те иностранные инвесторы, которые уже вложились в Россию, перестроили производство, поменяли менеджмент, стали производить продукцию, пользующуюся спросом, едва ли уйдут с бескрайних просторов "государства-негодяя". Бросить начатое не так просто. И потом, как, собственно, считать масштаб иностранных инвестиций? Как можно измерить создание реального рынка, изменения в ментальности целой нации, которая, впервые столкнувшись с массовым импортом товаров в 1992 г., поменяла свои представления о качестве жизни, перемену экономического уклада и психологии? По большому счету все - или почти все - сделали иностранные инвестиции и пресловутая "распродажа России".

Хотите избавиться от "государства-негодяя" - вложите в него свои средства, купите его и сделайте удобным для бизнеса! Автор - редактор отдела политики "Известий". Данный комментарий написан специально для "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать