Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников

Политэкономия: "Отечество" выбирают

Известное выражение "Отечество не выбирают" обрело в ходе избирательной кампании второй смысл. Семантика грозит стать еще более богатой после многочисленных встреч и телефонных разговоров премьерминистра и лидеров "Отечества - Всей России". По политической Москве уже поползли слухи о том, что Юрий Лужков и Евгений Примаков в обмен на прекращение грязевых информационных потоков готовы согласиться с тем, что именно Владимир Путин - это единственный кандидат от всех "здравомыслящих сил". И тогда действительно может получиться так, что кандидата от "Отечества" выбирать не будут ввиду его отсутствия.

Эту версию нельзя не признать логичной, если исходить из того, что политики-конкуренты стали слишком часто встречаться, а после субботних контактов Путин даже якобы получил нагоняй от президента и главы его администрации за чрезмерную активизацию переговоров с "оппозицией". В конце концов, что им еще обсуждать, кроме согласования собственного электорального поведения? Но в то же время вполне очевидно, что Лужков и Примаков - слишком масштабные политические фигуры, чтобы их просто взяли и использовали в новом предвыборном сценарии исполнительной власти.

Условия задачи: о чем могли договориться три потенциальных кандидата в президенты, если один из них при определенном стечении обстоятельств может стать единым кандидатом от всех "здоровых" (они же - "здравомыслящие") сил и с этим согласятся два других претендента? Ответ: о том же, о чем они могли бы договориться, если бы с единым кандидатом политическая элита не определилась. То есть о ненападении до окончания парламентских выборов и о корректности в ведении президентской кампании начиная с января 2000 г. Просто, судя по всему, готовность и способность Путина договариваться с политическими оппонентами, с которыми у него нет сверхпринципиальных идеологических разногласий, выше, чем можно было предположить.

Скорее всего политическая универсальность - еще одна составляющая имиджа премьера-"преемника", который объективно заинтересован в том, чтобы максимальное число политиков и политических сил, как минимум, относились к нему доброжелательно, а как максимум - поддержали на президентских выборах.

И делает это Путин вполне сознательно, понимая, что чрезмерное сближение с лидерами ОВР может вызвать президентский гнев. А в том, чтобы карающая длань президента опустилась на голову действующего премьера сейчас, уже не заинтересован никто - это слишком сильно поменяло бы политическую диспозицию и сделало бы грядущие президентские выборы гораздо менее предсказуемыми.

Так что едва ли стоит ждать от участившихся контактов Путина и лидеров "Отечества С Всей России" сенсационных результатов. В известной степени и для той стороны, и для этой такие контакты выгодны. А выводы можно будет сделать в январе: воздух горных курортов освежит ведущих политиков и будет стимулировать их на новые переговоры. Здоровым силам всегда есть о чем поговорить.

Автор - редактор отдела политики "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать