Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 67 от 09.12.1999 под заголовком: ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Нечистая сила

Политэкономия: Нечистая сила

Самая забавная особенность информационных войн образца 1999 г. – их предельная мифологизированность. Создается впечатление, что в политике действуют только демоны, у которых, конечно, есть фамилии, имена и отчества, но сами они – невидимые фантомы, все и вся определяющие в нашей жизни. Стоит ли удивляться, что единственно верной теорией оказался не марксизм, а теория заговора.

Компромат в его обычном виде не работает, он стал выполнять роль шоу, по преимуществу телевизионного. Его не замечают, потому что компромата слишком много. А в сухом остатке остаются мифы и действующие лица этих мифов – Березовский, Абрамович, Мамут, Дьяченко…

Вся политика – один большой миф. Примаков едет в Париж, чтобы уговорить Запад не давать денег России. Чуть раньше тем же в Вашингтоне занимаются его эксперты. А сам Жак Ширак только что добровольно не вступает в блок “Отечество — Вся Россия”. Образец другого мифа – Мамут бегает за Затулиным с мешком денег и просит его покинуть ОВР.

Мифы упрощают действительность, но в то же время и объясняют ее. А рядовому обывателю хочется разобраться в политике, которая сродни русской душе – она загадочна и печальна, как чеховская степь, и аршином общим ее не измерить.

Самое ужасное – в том, что мифы и населяющие их демоны начинают самовоспроизводиться и живут по своей собственной логике. Их производство поставлено на поток PR-структурами, которые иногда морочат головы собственным хозяевам. И разобраться, что в них правда, а что ложь, решительно невозможно.

Вот вам образец воспроизводства политического мифа. Если кто помнит, некогда целая теория родилась из одного того факта, что машина Чубайса была замечена не то у первого, не то у четырнадцатого корпуса Кремля. Родился миф, который немедленно был абсорбирован и политизированной частью населения, и политическими элитами, о том, что Чубайс возвращает свое могущество. Нет ничего проще, как запустить в оборот вымышленную историю о том, например, что автомобиль Караганова видели въезжающим в Спасские ворота. И эта история будет охотно проглочена! И будут сделаны выводы о том, что либо Кремль с ОВР замиряются, либо Караганов по указке клики Волошина – Абрамовича – Дьяченко – Мамута раскалывает блок Примакова – Лужкова. И ведь поверят...

Демонизированные персонажи мифов оказываются не живыми людьми, а функциями, машинами по художественному плетению заговоров. Рядовой обыватель никогда в жизни не видел Караганова с Малашенко, и когда ему рассказывают о том, что они плели заговор против Путина, то их фигуры разрастаются до масштабов мифологических героев. То обстоятельство, что никто никак не мог достать внятное изображение Абрамовича, придавало его фигуре дополнительный политический вес, которого, быть может, он никогда и не имел. Демоны тем и сильны, что их нельзя потрогать руками и ущипнуть.

Кстати, видел я тут недавно демона по имени Мамут. Оказалось – живой человек. Ходит, разговаривает, упоминает в ходе беседы Восленского, курит “Мальборо”. Рукопожатие – крепкое…

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать