Статья опубликована в № 72 от 17.12.1999 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Наберите ваш ПИН-код. Стреляйте

Наберите ваш ПИН-код. Стреляйте

Швейцарцам, прославившимся своими точными механизмами, видимо, долго не давала покоя поговорка о ружье, которое, будучи незаряженным, каким-то мистическим образом непременно выстреливает раз в год. На этой неделе о своей готовности похоронить злосчастное суеверие объявила швейцарская корпорация SIG Swiss Industrial – в скором времени с ее конвейеров начнут сходить пистолеты, которые по замыслу изобретателей не выстрелят даже при полной обойме. Пока стрелок не наберет ПИН-код.

Швейцарцам первым удалось изобрести то, над чем уже несколько лет бьются их конкуренты в других странах. В Америке Colt’s Manufacturing два года разрабатывает свою версию “умного пистолета” в надежде, что с его выпуском сократится число несчастных случаев из-за неосторожного обращения с оружием – соответственно, снизится и количество судебных исков против производителей. Компания вложила в проект $1 млн.

Набирать соответствующие цифры для того, чтобы воспользоваться швейцарским оружием, нужно будет на специальной подствольной панели. “Систему электронного замка безопасности”, которой будут оборудованы пистолеты P229, можно запрограммировать так, чтобы она блокировала спусковой механизм по умолчанию через некоторое время после последнего выстрела – на тот случай, если стрелок забыл заблокировать пистолет сам.

А если владелец оружия забыл свой ПИН-код, то ему придется связываться с дилером. Или доставать из кармана бумажку, на которой записаны заветные цифры. А если запись с этим кодом – как и в случае со всеми ПИН-кодами – не рекомендуется хранить вместе с закодированным объектом, то придется звонить жене и объяснять, что вот пришла нужда пострелять и нужно найти бумажку в таком-то ящике в такой-то комнате под счетами из прачечной…

Все это время цель, надо полагать, будет ссмиренно дожидаться, пока забывчивый стрелок наконец в нее пальнет.

Положим, какая-нибудь консервная банка на пикнике или муха на стене дачи в итоге и получат пулю.

А вот c грабителем, вооруженным, к примеру, опасной бритвой, все может оказаться сложнее. Увидев, что жертва, несмотря на лучшую экипировку, вдруг оказалась неопасна, он может этот самый чудо-пистолет просто-напросто отобрать. А заодно потребовать и наличные.

И вот тогда – Achtung! – наконец восторжествует разум над грубой силой.

Можно только представить, насколько велико будет разочарование негодяя, который, завладев пистолетом за $950 (такова рекомендуемая розничная цена P229 с ПИН-кодом), обнаружит, что держит в руках бесполезную железяку. А вместо незаконно требуемых наличных получит лишь растерянный взгляд владельца пластиковой карточки, ПИН-код к которой тоже забыт.

Вообще, ПИН-кодами следовало бы защищать не только оружие и пластиковые карты. Например, алкоголь в “умных бутылках” был бы надежно укрыт не только от несовершеннолетних, но и от взрослых, готовых употреблять его до беспамятства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать