Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников

Политэкономия: Чай с Путиным

Свежеиспеченный 37-летний премьер-министр Италии Бенито Муссолини 18 марта 1923 г. выступил на открытии Второго конгресса Международной торговой палаты. "Молодые силы войны и победы", говорит глава правительства, приведут страну к экономическому расцвету. Главное - государство должно отказаться от тех экономических функций, которые оно не в силах исполнять. Меры государственного контроля, которые могли бы "удовлетворить левых демагогов", но фатальны для экономического развития любой страны, будут отменены. Чем не манифест экономического либерализма? Британские наблюдатели удовлетворены, Муссолини им кажется чем-то вроде Сергея Кириенко, в равных пропорциях смешанного с Владимиром Путиным (молодые либералы плюс молодые силы войны и победы).

Флоренция, 1934 г. Место и время действия вышедшего в прошлом году на экраны фильма Франко Дзефирелли "Чай с Муссолини". Английские дамы очарованы итальянским диктатором. Пожилая вдова бывшего посла Британии, яростная поклонница дуче, после начала фашистских погромов добивается приема у Муссолини и получает от него гарантии того, что все останется как прежде. Фотография чаепития с диктатором помещается на самом видном месте в ее комнате. Но и это не спасает английских старух от мягкой депортации из Флоренции и заключения под стражу.

Правые российские политики и правые журналисты образца 2000 г. сильно напоминают британских пожилых леди, которые не в состоянии поверить в худшее - потому что у них есть фотография с соответствующего чаепития. Старуха пила чай с Муссолини. Он обещал ей демократию вообще и безопасность в частности.

Кириенко подарил Путину экономическую программу СПС. Акт передачи записан на видеопленку.

Молодые силы войны и победы успешно выступают на выборах.

Правые публицисты с пафосом рассуждают о надеждах, которые связаны с именем Путина, и говорят, что теперь осталась самая малость - вооружить его либеральной идеологией - и он будет наш..

Возможно, все страхи напрасны. Возможно, Путин будет строить новую идеологическую модель, которая ни одной политической силе не позволит считать его целиком своим. Возможно, он сконструирует из "Единства" этакую голлистскую партию на русский манер, правую, конечно, но не либеральную, а консервативную. Есть даже готовые формулы идеологического поведения. В интервью The New York Times в ноябре 1972 г. Ричард Никсон так описал свое идеологическое кредо: "Консерватизм в духе Дизраэли - сильная внешняя политика, приверженность основным ценностям и... реформа, которая будет работать, а не разрушать".

Если продолжать гадать о контурах режима, который Путин начнет устанавливать с весны этого года, можно предположить, что это будет некий вариант прагматической, управляемой демократии. Вопрос в степени этой управляемости и жесткости (или жестокости) прагматизма. И в том, что такое прагматизм по-путински.

Раймон Арон, тонкий исследователь всех возможных режимов, писал, что режим, "стремящийся к либерализму без демократии", именно поэтому не имеет возможности стать либеральным.

Так что с устройством нашего будущего - сплошной туман. Конечно, есть основания надеяться на лучшее. Только зачем захлебываться от восторга? Вспомним Флоренцию 1934 г. и старушечьи заблуждения.

Автор - обозреватель "Известий". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать