Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 188 от 19.06.2000 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Ельцин II

Ельцин II

На прошедшей неделе мы увидели нашего нового президента в двух новых ролях. Путин предстал в качестве покорителя европейских столиц и в печальном виде говорящей куклы. Мы видели, что к нему тянутся толстые нитки, но самого кукловода нам не показали.

Презентация, которую Путин устроил России в Берлине, удивительным образом удалась. Хозяева поначалу вовсе не желали вести себя гостеприимно, но провожали гостя с нескрываемой эйфорией. Новый глава России на ласкающем слух совершенном немецком пообещал вернуть светлые времена российско-германской дружбы образца Бориса и Гельмута. Бизнесмены ответили Путину деньгами. Экономическая часть визита была подготовлена как нельзя лучше. Единым махом были запущены все возможные проекты сотрудничества и реанимированы старые, замороженные после августа 1998 г.

Оптимизмом немецких предпринимателей заразились под конец визита и местные политики. То ли иссяк обличительный пафос, с которым они еще недавно бичевали Путина за “геноцид свободолюбивых горцев”, то ли в политическую моду вернулся прагматизм, а может подействовало обаяние бывшего советского резидента, но Путина провожали как лучшего друга.

Первый очевидный успех Путина в международных делах совпал с его первым конфузом в делах внутренних. В скандале с арестом Владимира Гусинского президент показал себя беспомощным.Рассказ Путина про неудачные попытки связаться с генпрокурором живо напомнил бессмертные пассажи Михаила Горбачева, который не знал о многом, что делало его окружение. Странными показались и подробные рассказы Путина о том, как Гусинский ведет бизнес. Президентское ли дело этим интересоваться?

В конце визита в Германию у сопровождавших Путина чиновников родилась наконец стройная версия происходящего. По их словам, скандальный арест учинила без чьего-либо наущения Генеральная прокуратура. Ей, мол, почудилось, что Гусинский подкупил суд, признавший незаконными обыски в офисах “Медиа-Моста”. Так что виновными в московских безобразиях были окончательно назначены “разбушевавшиеся прокуроры” и сам “нечистый на руку” медиа-магнат. Разумеется, такое толкование никого не убедило.

В результате своего выезда в Европу Владимир Путин получил новых зарубежных друзей готовых встречаться с ним без галстука. Дома его поджидает разъяренный владелец громкоголосых и недружественных СМИ. Прокуратура недовольна тем, что ее грубо одернули. А люди, устроившие Гусинскому обструкцию, усилились и доказали, что Путин им не помеха.

Схожие результаты зарубежных вояжей показывал и первый президент России Борис Ельцин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать