Мнения
Бесплатный
Владимир Федорин
Статья опубликована в № 1301 от 07.02.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Чубайс в юбке

Чубайс в юбке

В январе 2000 г. в правительстве Виктора Ющенко одной “расстрельной” вакансией стало меньше. Вице-премьером по ТЭКу стала уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко. В тот момент казалось, что ее звездный час остался далеко в середине 90-х, когда протеже премьера Павла Лазаренко возглавляла корпорацию “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ) с оборотом $11 млрд. С уходом Лазаренко в отставку монополия ЕЭСУ на торговлю российским газом закончилась, а “газовая принцесса” переквалифицировалась в политика средней руки, возглавив партию “Отечество” (“Батькiвщина”).

Зимой 1999–2000 гг. дела в украинской электроэнергетике были близки к катастрофическим: посредники (облэнерго) уже много лет генерировали многомиллионные теневые обороты, оплачивая электростанциям меньше половины произведенного электричества. Хуже всех – меньше 10% от положенного – платили за электричество облэнерго, приватизированные неведомо кем. Молва утверждала, что они принадлежат хозяину киевского “Динамо” Григорию Суркису и начальнику президентской администрации Виктору Медведчуку. Другим источником неплатежей были металлургические заводы Донбасса. Перед Тимошенко была поставлена задача заставить олигархов раскошелиться.

Тимошенко задачу решила, но добрые дела редко остаются безнаказанными. В августе за решетку был отправлен ее муж, которого прокуратура обвинила в хищении госимущества. Тогда же из окружения Ющенко поползли слухи, что премьер устал от своей энергичной “вице” и просит Кучму принять решение о ее отставке. В январе 2001 г. Тимошенко была изгнана из правительства, а в феврале – посажена в тюрьму. Следователи припомнили ей работу в ЕЭСУ, во время которой она якобы похитила $1 млрд, предназначенный на оплату российского газа. В день, когда бывший вице-премьер была водворена в камеру, ее бывший шеф Ющенко вместе с Кучмой призвал население не поддаваться на пропаганду “профессиональных революционеров”.

По рассказам очевидцев, когда полтора месяца спустя Тимошенко выходила на свободу, она весила 42 кг – в тюрьме она почти ничего не ела, боялась отравления.

Через четыре года после ареста Тимошенко триумфально вернулась в правительство. На этот раз – премьером, при полной поддержке парламента, где за нее проголосовало конституционное большинство депутатов. Нового премьера поддержали даже депутаты из фракций Медведчука и бывшего премьера Виктора Януковича. Покритиковать программу правительства – за “неконкретность” – позволил себе только новый президент Виктор Ющенко.

Тимошенко уже объявила, что собирается проработать премьером пять лет. Но поначалу она, как и в 2000 г., будет работать антикризисным менеджером – отнимать “Криворожсталь” у Рината Ахметова и Виктора Пинчука, пересматривать договоренности предшественника с Москвой, выторговывать у Брюсселя уступки для украинских металлургов и аграриев. И нет никаких гарантий, что на этот раз тандем Тимошенко – Ющенко просуществует дольше, чем пять лет назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать