Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1302 от 08.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Кремль и сигареты

От редакции: Кремль и сигареты

В спор Министерства финансов и Федеральной налоговой службы о том, каким должен быть акциз на табак, вмешался президент Владимир Путин. Он поставил визу “согласен” на письмо руководителя Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова председателю правительства Михаилу Фрадкову с предложением сменить действующую сейчас комбинированную ставку акциза на специфическую.

Давний спор о табачных акцизах уникален тем, что ведут его не столько чиновники разных ведомств, сколько лоббисты разных компаний. ВАТ, делающая ставку на дешевые сигареты, всегда настаивала на адвалорном акцизе, ставка которого устанавливается в процентах от цены. А Philip Morris, в ассортименте которой преобладают дорогие марки, выступала за специфический акциз в рублях с 1000 штук. Плюсы и минусы той и другой системы давно и хорошо известны. Первая позволяет компаниям экономить на налоге, используя трансфертные цены, зато не ведет к глобальному удорожанию самых дешевых сигарет. Вторая обеспечивает 100%-ную собираемость налога, но способствует росту черного рынка. Еще в 2002 г. правительство решило пойти на компромисс, предложив депутатам утвердить комбинированную ставку акциза. Но даже это соломоново решение не примирило табачные компании и их персональных лоббистов. Оно раскололо даже думских “единороссов” – уроженцы Петербурга (в области находится завод Philip Morris) были за реформу, а Саратова и Москвы (фабрики BAT) – против.

Ситуация уникальна. Вместо того чтобы сообща бороться за улучшение налоговых условий для всей отрасли, табачные компании добиваются ухудшения условий для конкурента. Конечно, на российском рынке, который по количеству выкуренных сигарет (300 млрд штук) уступает только Китаю и США, табачники чувствуют себя вольготно и вполне могут позволить себе создавать друг другу неприятности. Это в США курильщики забрасывают производителей сигарет многомиллиардными исками, а правительство пытается взыскать с ведущих табачных компаний $280 млрд за дезинформацию потребителей о вреде курения. Это в Италии запрещено курить даже в барах – в противном случае посетителям грозит штраф в $363. В России пока все гораздо проще, но это еще не повод использовать государственные рычаги в конкурентной борьбе. Всегда есть риск, что власть рассердится и установит для табачников такие правила, что никому мало не покажется. Тем более что ни президент Владимир Путин, ни его помощник по реформам Игорь Шувалов, ни руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, ни премьер Михаил Фрадков, ни министр финансов Алексей Кудрин, ни министр экономического развития Герман Греф не курят. С какой стати они будут искренне сочувствовать производителям сигарет?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more