Статья опубликована в № 1312 от 22.02.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Сумма рисков

От редакции: Сумма рисков

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российский бизнес переходит на международные стандарты финансовой отчетности без большого энтузиазма. Что совсем не удивительно, ведь МСФО – это всего лишь инструмент. Если спускать его сверху вниз директивным методом, то нужно ждать скорее новых рисков, чем роста прозрачности бизнеса и инвестиционной привлекательности.

Как только появляются позитивные стимулы, например перспектива первичного размещения, бизнес охотно переходит на интернациональный бухгалтерский язык. Но в условиях, когда открытость грозит атаками налоговиков и потерей бизнеса, а инвестиционный климат отпугивает иностранных инвесторов, ожидать энтузиазма при переходе на МСФО не приходится. К массовому переходу сейчас не готовы ни бизнес, ни чиновники.

Хорошим примером этого служат российские банки – они первыми столкнулись с переходом на МСФО и отчитываются по новым стандартам с III квартала 2004 г. При этом никаких гарантий повышения прозрачности бизнеса банка нет, констатирует в своем отчете агентство Moody’s Interfax. По методическим рекомендациям ЦБ банки могут не консолидировать в отчетах аффилированные и офшорные компании. А потом кредиторы обнаружат, что имущество не только не принадлежит банку, но и вообще находится вне российской юрисдикции.

Кроме того, практика сальдирования (netting) сделок, не несущих финансовых рисков, может скрывать сделки, ведущие к налоговым, репутационным и регулятивным рискам, и даже в ряде случаев давать повод для отзыва лицензии в связи с участием банка в отмывании денежных средств. Так что скрытые в отчетности по МСФО риски можно понять только при анализе российской отчетности.

В результате происходит чуть ли не суммирование рисков “нормального” МСФО и рисков “МСФО в редакции ЦБ” – принудительное введение новых стандартов оказывается профанацией во всех случаях, когда банки сами не хотят играть в открытую.

Что уж говорить в таком случае про большинство российских компаний? Административное внедрение МСФО среди российских компаний на фоне отсутствия стимулов к открытости и технических трудностей внедрения способно скорее вызвать хаос в отчетности, чем повысить инвестиционную привлекательность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more