Горный бум

Среди российских сталелитейных компаний начался новый бум под названием “покупка сырьевых активов”. Всего за год стоимость этого бизнеса выросла на порядок. В прошлом году Новолипецкому меткомбинату удалось купить 96% акций Стойленского ГОКа (третий по величине в России) за $650 млн, а 84% акций Качканарского ГОКа (пятый в России) обошлись “Евразхолдингу” в $244 млн. Но цены на сырье все растут и растут. А с ними увеличивается и стоимость сырьевых активов. 97% акций Михайловского ГОКа, который по объемам производства лишь ненамного опережает Стойленский ГОК, в начале года были куплены предпринимателями Алишером Усмановым и Василием Анисимовым за $1,7 млрд. Блокирующий пакет акций “Якутугля” был продан Стальной группе “Мечел” за $411 млн. А полторы недели назад “Южкузбассуголь”, который наполовину контролируется “Евразхолдингом”, за $41 млн приобрел лицензию на разработку среднего по величине угольного месторождения в Кузбассе. С такими деньгами компания вполне могла бы податься в нефтяной бизнес, благо там пока лицензии стоят дешевле.

Хозяева многих сталелитейных комбинатов еще несколько лет назад решили построить на их базе вертикально-интегрированные металлургические холдинги. Но были и те, кто считал такую модель неверной. К примеру, еще несколько лет назад председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин заявлял, что не видит смысла в покупке сырьевых активов. По его словам, это вынудило бы меткомбинат нести двойные расходы – на развитие собственного производства и инвестиции в добывающие предприятия. Но рост цен на сталь позволил металлургам взвалить на себя эти расходы.

С ростом спроса металлургов на сырьевые предприятия снижалось их предложение на рынке. Тот же НЛМК успел вскочить в последний вагон уходящего поезда. А вот Магнитка таким шансом не воспользовалась. На комбинате рассказывают, что тоже вели переговоры о покупке Михайловского ГОКа, но вышли из игры, когда запрашиваемая сумма превысила $1,5 млрд.

Добывающие предприятия вряд ли будут стоить дешевле. К тому же при снижении цен на сталь (что может случиться уже в нынешнем году) металлурги рискуют угодить в ножницы цен. Очевидно, что смежники сталеваров еще какое-то время по инерции будут держать высокие цены.

К тому же сейчас мировая металлургия вступает в эпоху концентрации производства. А значит, владельцам российских компаний стоит подумать над укрупнением, чтобы не быть съеденными глобальными игроками.

Впрочем, у фантастически высоких цен на сырьевые активы может быть и другое объяснение. Во всех трех мегасделках покупателями выступали те, кто уже собрал достаточно сырья в своих руках. Усманову, “Мечелу” и “Евразхолдингу” на руку не допускать на свои рынки новых игроков. Ведь пока сохраняется статус-кво, лишенные сырья гиганты находятся в зависимости от своих более удачливых конкурентов.