От редакции: Мужчины на $1 млрд

В 2002 г. миллиардеров в этом списке было лишь семь, годом позже – 17, а в прошлом году – 25. Число богачей неуклонно растет, что интересно со спортивной точки зрения, но по целому ряду причин не радует. Пять из 25 миллиардеров прошлого года, включая заключенного СИЗО Михаила Ходорковского, преследуются властями, причем четверо в списке Forbes уже не фигурируют, а сам Ходорковский остался в нем – как утверждают его адвокаты – лишь по ошибке журналистов.

С другой стороны, обогнав Германию по числу долларовых миллиардеров, Россия не сильно приблизилась к странам Западной Европы по уровню жизни, разрыв между бедными и богатыми увеличился почти до 15 раз. Понятно, что быть богатым в такой ситуации, как минимум, непросто, причем не спасает даже благотворительность. Последнее исследование исследовательской группы ЦИРКОН и Агентства социальной информации, проведенное по инициативе Форума доноров, показало, что 24% москвичей считают, что благотворительные фонды созданы лишь для прикрытия шпионской деятельности, а 55% – для отмывания денег. При этом 28% опрошенных заявили, что благотворительность вредна, поскольку развивает иждивенческие настроения, 51% – что доноры все-таки приносят больше пользы, чем вреда, а 28% – что они вообще не приносят ни вреда, ни пользы, поскольку занимаются сами собой и для большинства граждан их деятельность незаметна и не важна. Конечно, все это отчасти объясняется плохой осведомленностью граждан о благотворительных программах (43% москвичей ничего не слышали о донорах и лишь 4% лично сталкивались с их деятельностью).

Очевидно, что благотворительность в России далеко не так привычна и почетна, как, например, в США или Великобритании. Настроения обывателей разделяют и государственные органы – в “Открытой России” Михаила Ходорковского проходит четвертая налоговая проверка за три года существования организации, которая никогда не занималась коммерческой деятельностью.

“Благотворительный бюджет” страны тоже сравнительно невелик. Например, члены Форума доноров, среди которых лишь пять российских структур, включая фонды Владимира Потанина, Михаила Ходорковского и Дмитрия Зимина, все вместе тратят в России примерно $160 млн в год (из них российских денег – $50 млн). Но это только видимая и ничтожно малая часть айсберга, ведь благотворительностью необязательно заниматься через соответствующие фонды. Многие российские компании годами тянут на себе “социалку”, которая не имеет никакого отношения к их бизнесу и по закону давным-давно должна была быть передана на баланс муниципалитетам. И содержание детских садов и хоккейных команд за счет средств всего предприятия, а не отдельных акционеров от обычной благотворительности отличается лишь непрозрачностью, которая в конечном итоге сказывается на капитализации компании.

Все это происходит отчасти и потому, что государство решительно отказывает благотворительности в любой поддержке, включая моральную. Если на Западе филантропия многие годы успешно финансируется при помощи эндаументов – фондов, которые профессионально инвестируют средства доноров и тратят на благотворительность лишь инвестиционный доход, то в России любая попытка создать эндаумент упирается в налог на прибыль, который фонду придется платить наряду с коммерческими организациями. Всякое упоминание об эндаументе чиновники воспринимают как очередную попытку создания “налоговых схем”, при том что с денег, которые компании или частные лица вкладывают в подобные фонды, все налоги уже уплачены, а деятельность самих фондов можно строго зарегулировать. При этом 22% опрошенных москвичей тоже считают, что государство не должно поддерживать благотворительные организации – в том числе и налоговыми льготами, – поскольку это ведет к различным злоупотреблениям, а 59% россиян – что благотворительность – дело государства, а не частных структур. Понятно, что при таком отношении общества к проблеме всплесков филантропии ожидать не стоит. Сколько бы российских миллиардеров ни оказалось в следующем списке Forbes.