Статья опубликована в № 1333 от 25.03.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Златоуст

От редакции: Златоуст

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правда, пообещав бизнесменам не ворошить итоги приватизации, Путин остроумно отметил, что “эффективным механизмом решения государственных проблем” должна стать налоговая служба. В этом есть подвох – национализация нефтяной компании “Юганскнефтегаз” прошла не под флагом пересмотра итогов приватизации, а в счет погашения налогового долга. Но бизнесмены сделали вид, что подвоха не заметили, и остались очень довольны.

Беседы Путина с предпринимателями давно напоминают разговор психоаналитика с пациентом, которого одолевают разнообразные фобии. Общаться приятно, хотя польза не очевидна. Отвечая однажды на вопрос китайских журналистов о причинах своей популярности, Путин сказал, что старается придерживаться нескольких правил, и в первую очередь – не врать. Но стараться не врать – это еще не значит всегда говорить только правду.

От Путина можно было услышать, что “отбирать у людей право выбирать руководителей в регионах было бы неправильным... и стало бы элементом неуважения к избирателям” (это, правда, слова почти пятилетней давности). Или что у государства “нет, не было и не будет” цели национализировать “ЮКОС”. Или что “повторная” продажа земли под приватизированными предприятиями “несправедлива”. Последнее, кстати, было сказано на съезде РСПП через месяц после ареста Михаила Ходорковского и так обрадовало олигархов, что о ситуации вокруг “ЮКОСа” они даже не заикнулись.

С тех пор правительство никак не может определить “справедливую” выкупную цену земли. Согласно последнему варианту, предложенному Минэкономразвития, бизнесменам придется доплатить государству около 40 млрд руб. (это по подсчетам РСПП).

В бюджетном послании на 2005 г. президент обещал снизить НДС с 1 января 2006 г., чего, судя по настрою правительства, тоже не случится. Проблема своевременного возмещения налога экспортерам и инвесторам, осуществляющим капитальные вложения, о которой президент говорил летом 2004 г., тоже пока не решена. О либерализации акций “Газпрома” президент говорит уже не первый год, но и ее пока не случилось.

Тем не менее бизнесмены все равно очень рады словам президента. Особенно обещаниям фактической амнистии приватизации и залоговых аукционов, сроки проведения которой, впрочем, пока также неизвестны.

“Это шаг на пути к укреплению уважения к правам собственности”, – сказал журналистам глава холдинга “Интеррос” Владимир Потанин, добавив, что президент предпринимает серьезные усилия “для стабилизации отношений власти и бизнеса” и что усилия эти выгодно отличаются от действий ближайших соседей по СНГ, намекая, вероятно, на Украину. Рынок также отреагировал на слова Путина позитивно. Индекс РТС подрос к концу торгов почти на 2,53%. Капитализация компаний, входящих в индекс, повысилась на $1,3 млрд, а “Газпрома” – на $780 млн. Сколько же стоят слова президента?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more