Мнения
Бесплатный
Кирилл Горский
Статья опубликована в № 1333 от 25.03.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Роковая юрта

Роковая юрта

На взгляд стороннего наблюдателя Киргизия не производила впечатления страны, где возможна очередная цветная революция. И не потому, что Аскар Акаев как-то по-особенному жестко контролировал поступки и мысли граждан горной республики.

Да, еще в конце 90-х в стране прекратила существование независимая пресса, да, многие оппозиционеры сидели по явно надуманным обвинениям. Но на вопрос “про политику” любой житель северной Киргизии – и киргиз, и русский, и водитель маршрутки, и школьный учитель отвечали одинаково: “Лучше уж Акаев, чем какой-нибудь…” – и называли одного из руководителей соседних стран. Примеры Узбекистана и Туркмении удерживали от активного выражения недовольства очень эффективно. “Неплохо бы, чтобы Акаев передал власть сыну. Жаль, что тот слишком молодой еще”, – говорили многие вполне либерально настроенные собеседники и были готовы проголосовать за члена семьи президента хоть сейчас – лишь бы не было хуже. Чтобы потерять власть в таких условиях, нужно было проявить какой-то совершенно особенный талант.

Похоже, что талант, который довел Аскара Акаева до бегства в соседний Казахстан, – тот же самый, что позволил ему безбедно руководить страной с 1990 г. Он оставался чересчур мягким, пытался переложить черную работу на силовиков, но они, глядя на него, жесткости не проявляли, чем, собственно, и объясняется увольнение генпрокурора и главы МВД республики в разгар народных волнений. Для бедной центральноазиатской страны мягкий руководитель оказался слишком большой роскошью.

Слабых на Востоке не любят, и президент, который не взял ситуацию в свои руки, немедленно прекратил быть президентом. Акаев потерял Киргизию не когда восставшие штурмовали дом правительства в Бишкеке, а когда манифестанты установили первые юрты на улицах Джалал-Абада и Нарына – и это первое выступление не было жестко подавлено.

Возможно, новым руководителем республики станет Феликс Кулов, бывший министр нацбезопасности, вице-президент, а затем оппозиционер, освобожденный вчера из тюрьмы восставшими. Генерала Феликса Кулова уважают в республике в том числе и за то, чего не хватило почетному доктору МГУ Аскару Акаеву, – за решительность и готовность к драке. Кулов вполне проявил эти качества, подавляя в свое время этнические столкновения на юге страны – там же, где началась нынешняя революция. На Востоке любят сильных – но не будут ли вскоре жители Киргизии с грустью вспоминать о тех временах, когда они ценили своего президента за то, что он самый мягкий из своих соседей?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать