От редакции: Башкирский прогон

В Башкирии прошел референдум с ошеломляющими результатами. 96% селян и 87,9% горожан высказались за то, чтобы на территории республики действовал федеральный закон. Но в том, за что конкретно высказались люди, сильно запутались даже федеральные СМИ. Ведущие информагентства передавали вчера с места событий новости прямо противоположного содержания. Одни писали о том, что “жители Башкирии – за выборность мэров”, другие – что мэров будут все-таки назначать.

Референдум о судьбе местного самоуправления в Башкирии прошел с завидным успехом. По словам председателя республиканской ЦИК Барыя Кинзягулова, в сельских районах свою волю изъявили 94,5% избирателей, а в городах — 76,11%. Одновременно аналогичный референдум прошел в Саратове, но там явка не превысила 7,2%, и мероприятие признали несостоявшимся. Но в отличие от Саратова, жителей которого прямо спросили, нужно ли избирать мэра всенародно на основе всеобщего тайного голосования, инициаторы референдума в Башкирии поступили гораздо более тонко. У жителей республики спросили буквально следующее: “Согласны ли вы с тем, чтобы в соответствии с требованиями федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, инициированного Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, была установлена следующая структура органов местного самоуправления муниципального образования: представительный орган муниципального образования (Совет), председателем которого является избираемый из его состава глава муниципального образования (Председатель Совета); местная администрация муниципального образования (Администрация) во главе с главой местной администрации (Глава Администрации)?”

Лидеры республиканской оппозиции, конечно, сразу же объявили референдум вне закона, заявив, что формулировка вопроса “непрозрачна и допускает разные толкования”. Другими словами, граждане сами не поняли, за что проголосовали. Вдумчивый читатель, конечно, легко проникнет в суть башкирского вопроса, но на всякий случай поясняем. Если сопоставить текст вопроса с текстом упомянутого в нем закона, то голосовали люди за муниципальную власть, состоящую из всенародно избираемых советов и местной администрации, глава которой назначается на должность по контракту и по результатам конкурса. Причем в муниципальных районах две трети членов конкурсной комиссии будут назначаться упомянутым советом, а одна – республиканским парламентом по представлению президента (последнее вытекает из ст. 37 “закона Козака”).

Но дело даже не в этом. А в том, что “закон Козака”, позволяющий муниципалитетам и выбирать мэров, и назначать их по контракту, вступает в силу с 1 января 2006 г. До этого региональные и муниципальные власти должны сами определиться, какие из предложенных Козаком возможностей они будут использовать (например, путем референдума). И успешный башкирский опыт может стать той самой “инициативой снизу”, которая постепенно приведет к встраиванию местной власти в федеральную вертикаль. И в этой связи Башкирия с рекордной явкой избирателей и почти единогласным голосованием по мало кому понятному вопросу оказала Кремлю неоценимую услугу.