Все напоказ


В 2001 г. президент Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из банкиров, что будет с банковской тайной после создания Комитета по финансовому мониторингу, ответил с подкупающей простотой: “А разве она у нас была?” Присутствовавшие на той встрече бизнесмены оценили юмор главы государства. К тому времени страна успела ознакомиться с некоторыми операциями и Анатолия Чубайса по его счету в Мост-банке, и членов семьи первого президента Бориса Ельцина по его счету в Сбербанке.

Однако недавно наше представление о том, что значит разглашение банковской тайны, было расширено: в продажу поступила уникальная база данных – обо всех банковских платежах, проведенных расчетно-кассовыми центрами ЦБ за полтора года. Об объеме содержащейся в ней информации говорит то, что это первая база, которая продается на жестком диске 60 Гбт.

До этого в ассортименте пиратов успели побывать такие любопытные базы, как информация от ГАИ о зарегистрированных автомобилях и их владельцах, от МГТС – о телефонах московских квартир, от МТС – о ее абонентах с их координатами. Но телефон, автомобиль и даже квартиру можно оформить на доверенное лицо. Что ж, в прошлом году в продаже появилась база “Налоговая по физическим лицам” с данными о легальных доходах москвичей.

После публикации “Ведомостей” о “налоговой по физлицам” мне позвонил приятель-банкир с вопросом, где купить эту базу. Его интерес был относительно невинный: он хотел использовать информацию для привлечения клиентов. А что, паспортные данные, домашний адрес, место работы и полученные на ней доходы, данные о дивидендах по акциям и операциям с ценными бумагами и недвижимостью позволяют составить неплохое представление о финансовых возможностях человека и легко связаться с ним.

Но этой информации можно найти и другое применение, страшно даже сказать какое.

А ведь мы платим государству налоги для того, чтобы оно, наоборот, защищало нас от возможных угроз, реальных и потенциальных, и оказывало нам определенный набор услуг, причем не медвежьих.

Кнутом и пряником, снижением налогов и показательным процессом над “ЮКОСом” государство пытается вывести бизнес из тени, узнать реальных владельцев компаний, превратить черный нал в банковские проводки, наконец, зарплаты в конвертах – в белые суммы, перечисляемые на счета.

Но тогда власть должна позаботиться о том, чтобы ранее скрывавшаяся от нее информация не стала доступной всем, а уж если это произошло, то виновные были найдены и наказаны. МТС не рассказывает об итогах расследования причин утечки своей абонентской базы, ничего не известно и о результатах проверки обстоятельств появления в продаже “налоговой по физлицам”. Возможно, начатая ЦБ проверка принесет результат.

По мере укрепления вертикали власти будут создаваться новые центры концентрации данных. Позаботиться о защите этой информации надо сейчас, иначе она опять станет легкой добычей для пиратов. Например, ФСФР предлагает создать центральный депозитарий, который будет хранить данные обо всех реестрах акционеров.