Статья опубликована в № 1339 от 04.04.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Бесплатное чтение

От редакции: Бесплатное чтение

Российские владельцы авторских прав продолжают судебное наступление на бесплатные интернет-библиотеки. Свое первое дело проиграл Максим Мошков, владелец одного из самых популярных бесплатных интернет-ресурсов для любителей литературы. Останкинский суд Москвы запретил ему размещать на своем сайте произведения Эдуарда Геворкяна и обязал заплатить писателю 3000 руб. в качестве компенсации морального ущерба.

Последние поправки к закону “Об авторском праве и смежных правах”, принятые 20 июля 2004 г., уничтожили последнюю легальную возможность размещать художественные тексты на интернет-сайтах без согласия авторов.

С тех пор библиотеки проиграли в общей сложности уже три дела. Геворкян выиграл еще и у владельцев портала edu-all.ru, а Александра Маринина – у aldebaran.ru. Юристы сходятся во мнении, что эту практику вряд ли удастся переломить.

Проблема бесплатных электронных библиотек затрагивает не только вопросы авторского права, которое безусловно нуждается в защите, но и проблему доступа к культурным ценностям, а он по Конституции гарантирован каждому.

Некоммерческие сетевые ресурсы работают по тому же принципу, что и обычные библиотеки. И те и другие позволяют всем желающим прочитать книгу, не покупая ее, с той лишь разницей, что бумажная книга одновременно доступна лишь одному читателю, тогда как электронная – тысячам. Более того, 18 главных библиотек страны по закону получают бесплатные копии всех выходящих в России изданий. Но доступ к ним имеют лишь жители Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Новосибирска, тогда как пользователем электронной библиотеки может стать читатель из любого города, имеющий выход в Интернет.

Понимая это, чиновники создали в декабре 2004 г. рабочую группу с участием представителей популярных онлайновых ресурсов, чтобы общими усилиями разработать поправки, которые узаконили бы статус электронных библиотек.

Но помочь Мошкову и товарищам будет нелегко, ведь действенная защита авторских прав – одно из главных условий вступления в ВТО, и законодательство в этой сфере будет в ближайшие годы скорее ужесточаться.

Сетевым ресурсам и их многочисленным пользователям остается надеяться только на добрую волю авторов, которые не будут преследовать электронных библиотекарей. Таких, кстати, немало – на сайте того же Мошкова висит внушительный список писателей, в том числе и коммерчески успешных, которые позволили ему использовать собственные произведения совершенно безвозмездно.

С библиотекарем сотрудничают даже некоторые издательства, которые не считают электронную книгу конкурентом книги бумажной. Другой вопрос, что бесплатные библиотеки в Интернете делают бессмысленным существование платных библиотек. Неудивительно, что инициатором всех трех исков о защите авторских прав писателей стала компания “КМ Онлайн”, доступ к сетевым ресурсам которой можно получить только за деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать