Статья опубликована в № 1351 от 20.04.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Зодчие

От редакции: Зодчие

На вчерашней пресс-конференции в “Интерфаксе” представители думского большинства презентовали общественности собственную “правую” платформу, а завтра обещают изложить “левые” тезисы. “Единая Россия” раскаялась в бездействии, отсутствии идеологии и ущемлении прав и свобод и объявила, что ценности в опасности. Теперь “единороссы” воссоздадут утраченные ценности – правые, левые, центристские и прочие – внутри самих себя. Эта новая идеология позволит им уверенно победить на грядущих выборах.

Видимо, главным лозунгом грядущей предвыборной кампании “единороссов” станет очень старый рекламный слоган одного из американских гипермаркетов: “Если вы не знаете, что вам нужно, приходите к нам, у нас это есть”. Обращение к членам партии, распространенное на вчерашней пресс-конференции, действительно способно тронуть кого угодно. “Сегодня политическое развитие страны характеризуется усиливающимся наступлением на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными властными ресурсами” – лучше не скажет, наверное, даже Ирина Хакамада.

Далее по тексту одно замечание точнее другого. В стране усиливается административное давление на бизнес, звучат призывы к пересмотру итогов приватизации, судебная реформа не обеспечила подлинную независимость судей, партийцам даже известны многочисленные случаи административного давления на СМИ, и у них есть все основания опасаться за судьбу гражданского общества. “Аресты адвокатов по делам их доверителей – такого страна не помнит со времен 1937 г.”, – возмущаются “единороссы”, которые до вчерашнего дня дела “ЮКОСа” (именно его адвокатов преследуют правоохранительный органы) словно не замечали. “Спекулируя лозунгами о борьбе с терроризмом, бюрократия рвется к тотальному господству”, – честно признают лидеры партии, и спорить с ними невозможно.

Совсем недавно, например, контролируемая “единороссами” Дума под упомянутым предлогом увеличила для граждан штрафы за отсутствие регистрации по месту пребывания в 25 раз. “Мы перестали генерировать идеи, высказывать и отстаивать свои позиции и все чаще просто плывем в фарватере вносимых правительством законопроектов”, – пишут “единороссы”. Когда в прошлом году их бывший коллега, депутат Анатолий Ермолин, в письме Конституционному суду подробно рассказал, каким именно образом кремлевские чиновники направляют депутатов в упомянутый фарватер, его тут же исключили из фракции. Но в связи с легализацией инакомыслия теперь, видимо, позовут обратно.

Попытки устроить “широкую партийную дискуссию” предпринимались в России и раньше, но, как правило, заканчивались плачевно – большинство членов левой коммунистической оппозиции Льва Троцкого были, например, расстреляны. Партийным функционерам из “Единой России” такое развитие событий, хочется верить, не грозит, но дело даже не в этом. Некоторые политологи считают, что лучше игрушечное правое крыло в Госдуме, чем вообще никакого, и, если настоящей правой силы в обществе нет, ее следует выдумать в кремлевской администрации. Если с этим согласиться, то нужно уже прочно встать на путь демиургов и продолжать в том же духе. План работ большой. В дальнейшем нужно будет создать промышленный рост, здоровую конкуренцию, независимый суд и упомянутое “единороссами” гражданское общество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать