Статья опубликована в № 1364 от 12.05.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Рамки для общепита

От редакции: Рамки для общепита

Городские власти намерены встать на защиту ресторанов и их посетителей – с помощью самих рестораторов и посетителей. По новым строительным нормам, утвержденным на днях правительством Москвы, в каждом новом заведении общепита более чем на 100 мест потребуется установить охранные будки с ударопрочными и пуленепробиваемыми стеклами. А уже действующие крупные рестораны должны будут пропускать входящих только через металлодетекторы и снимать всех на видео.

Кто будет платить за пуленепробиваемые охранные посты в ресторанах, в постановлении московского правительства не говорится. Но понятно, что самый большой выигрыш достанется производителям оборудования и охранным фирмам. Чтобы выполнить все требования нового документа, рестораторам придется дополнительно вкладывать примерно $210–250 на 1 кв. м, говорят эксперты.

Требования безопасности, предъявляемые к “объектам потребительского рынка”, ужесточаются в столице более или менее регулярно. В ноябре прошлого года московские власти обязали все крупные рестораны и магазины завести специальные “паспорта безопасности”, в которых указывалось бы, например, количество камер внутреннего и наружного видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, металлодетекторов или капюшонов “Феникс” (средство индивидуальной защиты, позволяющее до 20 минут находиться в задымленном помещении).

Рестораторы относятся к нововведениям философски – конечно, пуленепробиваемые будки с охранниками и досмотр сумочки не прибавят посетителям хорошего настроения, но спрос на услуги общепита по-прежнему опережает предложение. Другое дело, что рамочные металлоискатели стоят от $30 000 до нескольких сотен тысяч долларов, при том что сама по себе их установка еще не гарантирует безопасности клиентов.

Совсем недавно начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин признался журналистам, что установка множества видеокамер по всему городу не сильно улучшила ситуацию с раскрываемостью преступлений. По словам Пронина, низкое качество съемки не позволяет разглядеть лица преступников, даже если они действуют непосредственно перед объективом. А камеры, установленные по программе “Мой двор, мой подъезд”, снимают преимущественно с верхних ракурсов, и ничего, кроме головных уборов, разглядеть невозможно. Конечно, видеонаблюдение в ресторанах необходимо не для раскрытия преступлений, а для их предотвращения, но даже в борьбе с терроризмом некоторое чувство меры все-таки не повредит.

Еще в прошлом году замначальника Московской железной дороги по безопасности Сергей Зазулин пообещал журналистам оборудовать столичные вокзалы системами досмотра пассажиров и багажа по аналогии с аэропортами. На приобретение металлодетекторов и рентгеновских установок планировалось потратить около 1 млрд руб., хотя пропустить через них всех пассажиров и багаж какого-нибудь поезда Москва – Новороссийск без многочасовых очередей было бы затруднительно. При этом гораздо более строгий досмотр в аэропортах не спас от прошлогодних терактов.

Металлодетекторы в ресторанах – скорее дань антитеррористической моде и прекрасный повод заработать на их продаже и производстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать