От редакции: Россия заболела

Что уж тут реформировать, если и так все хорошо? Однако обратной стороной этого конъюнктурного успеха стали резкий рост инфляции и замедление темпов роста экономики. Жуков констатировал, что потенциал нынешней модели роста исчерпан. Россия по-настоящему заболела классической “голландской болезнью”. А это значит, что стране требуется срочное лечение.

Высокие цены на сырье все больше превращаются в проблему для российской экономики. Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным Росстата, в мае 2005 г. промышленное производство выросло по сравнению с маем 2004 г. всего на 1,4%. А по сравнению с апрелем 2005 г. оно вообще снизилось на 6,4%. И это при том, что, по оценке Минэкономразвития, среднемесячный прирост промпроизводства в январе – апреле 2005 г. составлял 0,2%, что означает всего лишь 2,4% в годовом выражении.

О том, что России грозит “голландская болезнь”, говорилось давно и многими, но сейчас этот диагноз, похоже, полностью подтверждается. Поток валюты от экспорта сырья вызывал укрепление реального курса рубля, что повысило конкурентоспособность импорта. Между тем непрерывный рост экономики с 1999 г. базировался именно на импортозамещении, вызванном сильной девальвацией рубля, и использовании запаса недозагруженных мощностей. Это позволило в первые годы после кризиса наращивать производство без масштабных инвестиций. Но теперь давление импорта на российскую экономику значительно возросло, а возможности борьбы с ним защитными мерами очень ограничены.

Таким образом, правительству необходимо срочно начать реализацию программы по повышению конкурентоспособности российской экономики и привлечению инвестиций.

Удивительно, но чиновники российского правительства смело говорят об этом, казалось бы, вполне отдавая себе отчет в происходящем. На вчерашней конференции, организованной компанией “Ренессанс Капитал”, министр финансов Алексей Кудрин признал даже вопреки своим более ранним оценкам, что из-за дела “ЮКОСа” возникла “ настороженность в инвестициях”, отметив также “слабость судебной системы, высокие административные барьеры и коррупцию”.

Более того, правительственные планы, озвученные Александром Жуковым, не могут не обрадовать предпринимателей. Проблема только в том, что, хорошо выступая в Давосе или на форуме в Петербурге, наши политики оказываются затем не в состоянии выполнить обещанное. Инфляция 8%? Облегчение налогового администрирования? Улучшение инвестиционного климата?

Конечно, хорошо, что хоть кто-то в правительстве еще способен лить бальзам на инвесторские сердца. Однако любят инвесторы не сердцем, а умом. Больная экономика нуждается в лечении, и, если ее лечение будет ограничиваться бесконечными консилиумами, вряд ли она пойдет на поправку.