Статья опубликована в № 1393 от 22.06.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Большая шестерка

От редакции: Большая шестерка

Может ли Россия вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – клуб наиболее продвинутых капиталистических стран мира? Премьер Фрадков заявил вчера, что может, а министр иностранных дел Лавров добавил, что это произойдет “скоро”.

На самом деле официальную заявку на вступление в ОЭСР написал еще в 1996 г. тогдашний глава правительства Виктор Черномырдин. С тех пор многое изменилось и в России, и в самой ОЭСР, но сроки нашего вступления пока остаются неопределенными. Главным последствием поданной почти 10 лет назад российской заявки стало создание комитета по связям России и ОЭСР, шестое заседание которого, прошедшее в Москве, стало поводом для новых заявлений чиновников. Однако для вступления в ОЭСР, регулярных встреч недостаточно.

Страна-кандидат должна разделять основные базовые ценности ОЭСР – приверженность принципам свободного рынка, демократического плюрализма и уважения прав человека. Отступление от этих принципов снижает шансы на вступление в организацию, а Россию в последнее время нередко попрекают отказом от ранее достигнутых демократических успехов и усилением государственного монополизма в экономике, не говоря уже о коррупции. Многие из этих упреков были суммированы в только что вышедшем докладе ОЭСР “Россия: построение рыночных правил игры”.

Почему же мы стремимся туда, где нас не очень любят? А потому, объяснял в апреле 2005 г. в интервью “Интерфаксу” замминистра иностранных дел Юрий Федотов, что ОЭСР – “это своего рода клуб избранных”. По мнению Федотова, Россия “отвечает критериям членства в организации” и называет их – “динамично развивающаяся экономика, весомая доля в мировом ВВП и географические размеры”.

Действительно, эксперты ОЭСР составили список крупных стран (так называемая “большая шестерка”): Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Россия и ЮАР. Однако в подготовленном в мае прошлого года докладе ОЭСР “Стратегия расширения” специально оговаривается, что размер – не главный критерий.

С 1973 по 1994 г. состав ОЭСР не менялся – в него входили 24 самые развитые капиталистические страны, объединившиеся для обмена экспертными экономическими оценками. Однако окончание “холодной войны” и глобализация привели к переменам: в 1994 г. в ОЭСР вступила Мексика, в 1995 г. – Чехия, в 1996 г. – Южная Корея, Венгрия, Польша, а в 2000 г. – Словакия. Дверь в ОЭСР открылась.

Вступление России бюрократы самой организации называют “общей конечной целью” начатого процесса сотрудничества. Но если российские чиновники полагают, что для вступления в “клуб избранных” достаточно просто располагать самой большой территорией в мире, то этого примечательного события нам придется ждать еще долго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать