Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1394 от 23.06.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Оставить след

От редакции: Оставить след

При въезде в Россию иностранцам придется проходить обязательную дактилоскопию. С такой законодательной инициативой выступили депутаты Мосгордумы. Противники этой идеи в том же московском парламенте опасаются, что унизительная процедура снятия отпечатков пальцев станет еще одним фактором, отпугивающим потенциальных туристов от России.

Современная процедура дактилоскопии не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Иностранцам не придется пачкать руки, макая их в чернила, – достаточно будет поднести пальцы к сканеру. В США обязательное сканирование биометрических данных при въезде в страну ввели осенью 2004 г, что никак не повлияло на поток туристов. В конце концов, дактилоскопия не более унизительна, чем необходимость отвечать на стандартные вопросы анкеты для получения американской визы вроде “занимались ли вы когда-либо продажей наркотиков, проституцией или сводничеством”.

На пике борьбы с терроризмом США не только ввели обязательное сканирование отпечатков пальцев, но и объявили, что в скором времени в страну можно будет въехать только по паспорту с биометрическими данными. Страны Евросоюза планируют начать их выпуск к августу 2006 г. В России аналогичные удостоверения личности появятся к 2007 г., так что сдавать отпечатки пальцев придется не только иностранцам, но и россиянам, желающим выехать за границу. В общей сложности нововведение коснется как минимум 188 стран мира, которые еще в 2002 г. подписали соглашение, признающее биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов. Противники этих новаций опасаются, что они будут использоваться не для борьбы с терроризмом, а для “тотального контроля” государства за человеком. Кроме того, в России государственные базы данных, содержащие сведения о частных лицах, регулярно появляются на черном рынке.

Но если уж народные избранники действительно озабочены привлекательностью России для иностранных туристов, то у них есть огромное поле для работы. Можно, например, отменить положение закона, обязывающее каждого иностранца, претендующего на многократную российскую визу, предоставлять в консульство сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции на русском и английском языках. Такого требования нет ни в странах Шенгенского соглашения, ни в США, власти которых озабочены проблемой СПИДа ничуть не меньше российских.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать