Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 1400 от 01.07.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Мой талисман

Мой талисман

В субботу Владимир Путин на встрече с руководителями американских компаний обсуждал вопросы экономического развития России, инвестиций, защищенности прав собственности. В конце встречи Роберт Крафт, председатель совета директоров Kraft Group и владелец команды New England Patriots, передал Путину перстень из белого золота со 124 бриллиантами. Такие перстни Крафт и все игроки New England Patriots получили за победу команды в чемпионате по американскому футболу; две недели назад он лично раздавал их игрокам в своем особняке. С перстнем-то и вышел конфуз.

То ли Крафт дал Путину перстень посмотреть, а тот по ошибке подумал, что собеседник преподносит ему подарок (такую интерпретацию приводит, например, газета The New York Sun со ссылкой на человека, которому об инциденте рассказал участвовавший во встрече бизнесмен). То ли Крафт действительно “под воздействием нахлынувших чувств” решил перстень подарить. “Увидев, как впечатлила Путина уникальность кольца, я решил подарить его ему в знак уважения и восхищения, которое я испытываю к российскому народу и руководящей роли президента Путина”, – говорится в опубликованном позавчера заявлении Крафта. (С чего бы вдруг бизнесмену-иностранцу использовать такие верноподданнические обороты?) В любом случае президент быстро убрал перстень в карман; по словам кремлевского чиновника, его должны передать в Гохран.

Тайна этого перстня – великолепная иллюстрация отношений между Россией и иностранными инвесторами. Они вроде и хотели бы сделать ей подарок в виде инвестиций на миллиарды долларов, да боятся отдать их туда, где к ним непонятно как отнесутся: то ли спасибо скажут, то ли быстренько сунут в карман. России эти инвестиции вроде бы тоже нужны, да вот только никак из головы обитателей Кремля нейдет идея о вертикали не только политической, но и экономической власти.

Поэтому и приходится председателю совета директоров Citigroup Сэнфорду Уэйллу собирать капитанов мирового бизнеса, чтобы потолковать о наболевшем с президентом России. А с кем еще им остается разговаривать? Пока одни чиновники говорят о необходимости привлечь зарубежные капиталы, другие устраивают показательные процессы и вдрызг разбивают надежды как иностранных, так и национальных инвесторов.

Поэтому Россию, согласно только что опубликованному исследованию Ernst & Young, привлекательной для инвестиций страной считают 7% топ-менеджеров западных компаний, а, например, Китай – 52%. Ведущие иностранные бизнесмены не ходят толпами на поклон к первым лицам Поднебесной, а приходят в страну каждый по отдельности со своими проектами и деньгами. И это при том, что политические риски в Китае, по оценкам инвесторов, не ниже, чем в России. Но правила игры в экономике определены и всем понятны, ведь китайские власти не хотят рубить сук под названием “удвоение ВВП”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать