От редакции: Что скрываете?

Дискуссии об адвокатской тайне ведутся не первое столетие. В известном деле об убийстве лорда Вильяма Росселя, случившемся в 1843 г., камердинер лорда признался в убийстве своему адвокату Филиппсу. Тот обратился за советом к знакомому судье, который посоветовал продолжать защиту. Впоследствии об этом узнала пресса, которая много лет преследовала адвоката, обвиняя его в выгораживании убийцы. При этом случай Филиппса далеко не самый критический. Что делать, если клиент признается своему защитнику в том, что его сообщники готовят теракт? Что делать, если за преступление подзащитного на глазах адвоката осудят невинного человека? Сами адвокаты считают, что в исключительных случаях, когда их молчание может стоить кому-то жизни и когда никаким иным способом предотвратить трагедию невозможно, тайну нужно раскрыть, но действующее законодательство этого не требует и относит к тайне “любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю”.

Попытки отменить адвокатскую тайну не раз предпринимались в Советской России и СССР. Одни юристы утверждали, что адвокатура должна защищать только законные интересы граждан – а какие тайны могут быть у честного и законопослушного человека? Другие соглашались, что раскрывать тайну нужно, но только в делах, связанных с преступлениями против Родины (видимо, по этой же логике Генпрокуратура в нарушение всех возможных законов пыталась вызвать на допрос адвоката Михаила Ходорковского Антона Дреля – в силу государственной важности дела “ЮКОСа”).

“Если адвокат должен будет каждый раз рассказывать прокурору все, что ему доверил его подзащитный, к нему не станут обращаться. Другое дело – контрреволюционные преступления. Здесь адвокатской тайны нет”, – говорится в редакционной статье “Советской юстиции” за 1941 г. Но даже в самые темные времена никому не приходило в голову сделать то, что предлагают сейчас чиновники Минюста.

В законопроекте говорится, что подведомственная Минюсту Федеральная регистрационная служба вправе “истребовать от адвокатов, адвокатских палат сведения, связанные с оказанием юридической помощи, в том числе и по конкретным делам”. Другими словами, чиновники смогут получать любую информацию по любым делам, а адвокаты, превратившись из защитников в доносчиков, станут работниками правоохранительной системы, при этом в судебном процессе не останется ни одной стороны, которая защищала бы граждан от государства. И единственное, что останется родственникам подсудимых, – это устраивать у здания суда пикеты.

Вероятнее всего, законопроект Минюста не будет принят, но важно другое. Министерство юстиции отвечает за государственную политику в сфере правосудия, и его предложение отменить адвокатскую тайну – это все равно что предложение генпрокурора брать в заложники родственников террористов. Это как если бы Минздрав вдруг выступил против врачебной тайны, а Русская православная церковь – против тайны исповеди. В положении о Минюсте говорится, что одна из трех важнейших задач министерства – это защита прав и свобод человека. И не стоит забывать, что право на неприкосновенность частной жизни и право на судебную защиту к ним тоже относятся.