От редакции: Школы на вырост

Идея инвестировать бюджетные деньги в создание элитарной бизнес-школы наверняка вызовет много споров и в правительстве, и в Государственной думе. Но прежде чем говорить о возможном участии государства в проекте (которое, кстати, может выражаться и не в деньгах), важно понять несколько вещей. Сейчас степень MBA можно получить в 55 российских школах, ни одна из которых не входит в престижные рейтинги Businessweek или Financial Times, на которые ориентируются крупнейшие работодатели. Самое внушительное достижение российского образования – это попадание Высшей школы бизнеса МГУ в рейтинг 100 лучших школ мира и 40 лучших школ Европы по версии QS TopMBA. Между тем от наличия в стране грамотных специалистов по управлению бизнесом зависит не только ее инвестиционная привлекательность, но и будущий экономический рост, что давно и прекрасно понимают наши коллеги из Азии и Латинской Америки. По оценке FT, четыре из 20 лучших мировых программ EMBA преподаются в Китае, еще в 2001 г. их вообще не было в рейтинге. Аналитики считают, что для конкурентоспособности на международном рынке стране необходимы 300 000 выпускников МВА ежегодно. Престижные школы есть в Сингапуре, Индии, странах Латинской Америки. Многие из них основаны западными университетами, некоторые, как, например, Индийская школа бизнеса (ISB), работают при поддержке международных школ. При этом даже такие престижные школы, как Wharton and Kellogg, покрывают за счет платы за обучение только 45–50% собственных расходов.

Остальное – это спонсорская помощь крупных национальных компаний, которые заинтересованы в развитии бизнес-образования.

Есть разные пути создания бизнес-школы мирового уровня. Можно сделать одну из ведущих школ эксклюзивным партнером. Можно сотрудничать сразу с несколькими, и в этом случае шансов собрать в Москве лучших профессоров будет больше, потому что в связи с повышенным интересом со стороны развивающихся стран международный рынок профессуры все больше напоминает рынок футбольных трансфертов. Разумеется, хорошая бизнес-школа невозможна без хороших учеников, и пройдет не один год, прежде чем самые талантливые российские специалисты захотят учиться в Москве или Петербурге. Но, чтобы попасть в рейтинг FT через 15 лет, начинать нужно было еще вчера.

Дискуссия, которая наверняка разгорится вокруг предложения Грефа об участии государства в проекте, поможет российской элите разобраться в собственных амбициях. Удвоение ВВП за 10 лет, улучшение инвестиционного климата или, например, качественная реформа образования – это все-таки абстрактные задачи, а создание бизнес-школы мирового уровня – очень конкретное дело. И важно даже не то, как чиновники и депутаты отреагируют на спорную инициативу Грефа, а то, удастся ли Рубену Варданяну консолидировать бизнес-элиту, без поддержки которой проект вряд ли будет осуществлен. Если российские компании готовы инвестировать в качественное образование, помощь государства школам и не потребуется. А если бизнес предпочтет перекупать выпускников западных школ из западных же компаний, частногосударственное партнерство в сфере MBA вряд ли окажется успешным.