Статья опубликована в № 1405 от 08.07.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Привычка к ужасу

Привычка к ужасу

В прошлые века, до изобретения вакцин от инфекционных заболеваний, европейцы, отправлявшиеся в африканские и азиатские страны, здорово рисковали. Чаще им везло, и они возвращались здоровыми и обогатившимися; иногда везло меньше, и они возвращались бедными и больными. Иногда вообще не возвращались, подхватив какую-нибудь тропическую болезнь и не справившись с нею.

В новые времена роль безжалостной тропической бактерии, жестокой руки слепой и коварной судьбы, взяла на себя бомба – и террорист, ее закладывающий. Сейчас глобализация, и почти нет такого угла в мире, где не делался бы международный бизнес, пусть даже и в форме привлечения к немыслимой экзотике тучных стад иностранных туристов. Но так же нет почти угла в мире, где бизнесменов или туристов не подстерегала бы террористическая опасность.

Бомба, т. е. сгусток химического вещества, обладающий страшной разрушительной силой, – нынешний символ. Правительства развитых стран пытаются устроить современную жизнь так, чтобы она сделалась предсказуемой, основанной на общепринятых нормах и равных возможностях. Тех, кто пытается выйти за пределы норм и презреть равенство возможностей, подвергают порицанию. Противодействовать наступлению цивилизации мирными способами почти невозможно – она как минимум завязана на большие деньги.

Но отсутствие альтернативы (нельзя же признать за альтернативу по-западному понимаемые равные возможности!) неизбежно вызывает протест. Тут-то на сцене и появляется бомба.

В том, что лондонские взрывы приурочены к саммиту “восьмерки”, нет никаких сомнений. В том, что терроризм завоевывает все больше сторонников в человечестве, – тоже сомнений нет. Беда, с одной стороны, в том, что вид чужой крови и чужой боли перестал быть чем-то необыкновенным или редким, – дня не проходит без чрезвычайных происшествий. Они не вызывают у обывателей отторжения, только привычный ужас, типа того, что испытывают любители кинематографического хоррора. С другой стороны, беда в том, что современная политика выглядит настолько монотонно и неразличимо, что нет никакого удовольствия в том, чтобы в ней по-настоящему участвовать.

Активным гражданам глобализованного мира, чтобы обратить на себя внимание и заставить считаться со своими даже не интересами, а просто мнением, остается только взрывать действительность. Политкорректные западные люди пользуются для этого всякими формами эпатажа, от одежды до мирных демонстраций; неполиткорректные и не имеющие понятия о компромиссах и переговорах, нарочно воспитанные в ненависти к цивилизации люди третьего мира взрываются по-настоящему, без метафор.

“Восьмерка”, очевидно, будет вынуждена как-то ответить на очередной вызов, брошенный современными дикарями. Но вряд ли у цивилизации есть цивилизованные инструменты для борьбы с ними.

Придется жить, как в прошлые века, когда еще не было вакцин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать