Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1407 от 12.07.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Дачная амнистия

От редакции: Дачная амнистия

Всплеск пристального интереса общества к даче экс-премьера Михаила Касьянова заставляет вспомнить о “дачно-гаражной амнистии” для граждан, обещанной президентом Владимиром Путиным.

“Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости, а именно гаражи, жилье, садовые дома в различных кооперативах и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки, – сказал президент депутатам. – Порядок легализации должен быть максимально прост для граждан, а само оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем”.

Правовой хаос на закате существования СССР и в первые годы новой России заложил юридические мины под собственность многих. В частности, в последний год Минприроды озаботилось вопросом соблюдения природоохранного законодательства. В результате проверок только в июне 2004 г. в Подмосковье было составлено около 1000 актов о нарушениях, обнаружено 1394 га самовольно захваченных лесных земель и 2000 зданий, незаконно построенных в береговой зоне. Примерно 100 дел было передано в суды. Прокуратура Московской области в первом полугодии 2004 г. также выявила 1177 нарушений земельного законодательства, направила в суд 110 исков, возбудила два уголовных и 11 административных дел. А широкую огласку “природные” проблемы дачников получили 28 февраля 2005 г., когда и. о. замначальника службы природного надзора Олег Митволь по решению суда чуть не снес 13 коттеджей в Солнечногорском районе Московской области. При этом земельные участки и дома уже несколько раз меняли владельцев, так что неожиданные проблемы обрушились на тех, кто не имел отношения к изначальному строительству.

Президент в своем послании особо отмечает важность легализации имущества граждан для укрепления хозяйственного оборота – это “даст и такие дополнительные возможности, как законная передача имущества в наследство, получение кредитов в банках под залог данного имущества”. Закон не позволяет регистрировать права на имущество, построенное или купленное с нарушениями. А без регистрации никакие сделки с ним невозможны.

Правительство после поручения президента в его послании в середине июня 2005 г. предложило решить проблему за счет упрощения процедуры оформления “нелегального” имущества в собственность. А депутат Виктор Плескачевский считает, что упрощением делу не поможешь – слишком трудно учесть все многообразие трудностей при оформлении участков. Нужна некая имущественная амнистия – разрешить регистрацию нелегальной недвижимости в собственность до определенной даты, после чего вернуться к прежнему порядку и уже не делать никаких исключений.

На фоне поисков взаимовыгодного решения старой имущественной проблемы и происходит атака на дачу экс-премьера Михаила Касьянова. Амнистия на фоне репрессий против отдельных неудобных “дачников” будет выглядеть неубедительно. Если уж не прощать проблемные приватизации и сомнительные землеотводы, то давайте с документами в руках пройдемся по всему до упора заполненному упитанным начальством ближнему Подмосковью. Вот будет прогулка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать