Статья опубликована в № 1458 от 22.09.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Отсрочка тупика

От редакции: Отсрочка тупика

Заявления военного руководства о том, что демографический провал станет реальной угрозой обороноспособности страны уже после 2008 г., звучат все настойчивее. Военные вновь и вновь напоминают, что России принадлежит рекорд по числу отсрочек от армии и потому лишь малая доля призывников поступает на службу. Вчера министр обороны Сергей Иванов пообещал, что 8–9 отсрочек полностью или частично отменят уже с 2008 г. Это коснется “профессиональных отсрочек” и отсрочек для учебы в ПТУ или техникуме.

В российском обществе нет единого мнения о том, по какому пути должна идти реформа армии. Правозащитники, часто сталкивающиеся с уродливыми проявлениями разложения нынешней системы, требуют полной отмены призыва. Но полностью наемная армия удобнее для карательных акций против собственных граждан, опасаются другие. Да и для “большой войны”, в которую многие все еще верят, нужны обученные резервисты.

Военные не склонны к дискуссиям – например, министр Иванов и слышать не хочет об отмене призыва и предпочитает действовать. Векторов активности у военных два: реализация ФЦП о переходе на контрактные принципы комплектования армии в 2003–2007 гг. и расширение призывного контингента прежде всего за счет борьбы с отсрочками и военными кафедрами. Сама по себе идея ревизии системы подготовки на военных кафедрах гражданских вузов и набора отсрочек от службы не лишена смысла. Другое дело, что одно это не решит проблемы комплектования армии.

Обучение на военных кафедрах – чаще всего выброшенные на ветер деньги и время. Квалификация гражданских офицеров ниже, чем выпускников военных училищ. И почти никто из призванных на службу после военной кафедры не становится кадровым офицером. Правда, бывший начальник Генштаба Анатолий Квашнин, начавший свою карьеру на военной кафедре, дослужился до вершины военной иерархии, но это исключение, подтверждающее правило. И, по словам начальника службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерала армии Николая Панкова, из ежегодно выпускаемых военными кафедрами 60 000 “специалистов” призывают лишь десятую часть. Сокращение числа военных кафедр при этом выглядит логично.

Но отменять отсрочки куда сложнее, да и аргументы военных на поверку оказываются не очень состоятельными. Говорить о рекорде России по числу отсрочек некорректно – в большинстве развитых стран этот вопрос давно неактуален. От обязательного призыва фактически отказались США, Канада, Австралия и Аргентина, а также 13 из 25 стран ЕС (Великобритания, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Испания, Франция и проч.). К тому же во всех странах ЕС, кроме Австрии и Кипра, действует право на сознательный отказ от воинской повинности. Ни в одной европейской стране, кроме Кипра и Белоруссии, призывники не служат больше года. Не говоря уже о том, что нигде в Европе нет такого чудовищного – 662 человека с начала 2005 г. – списка небоевых потерь, как в армии России.

Утверждения руководителей Минобороны о том, что служит лишь 9–10% призывного контингента, производят впечатление, но некорректны по сути. Военные не поясняют, что под “контингентом” подразумевают не людей, входящих в призывной возраст, а общее число юношей от 18 до 27 лет, которые теоретически могли бы служить. То есть военные считают человека, получившего отсрочку и достигшего 27-летнего возраста, девять раз (по разу за каждый год). Если же сравнивать число призывников с “входным потоком в призывной возраст”, цифра будет другая – по оценкам Лаборатории военной экономики ИЭПП, служат примерно 35% юношей (еще 30% негодны по состоянию здоровья). То есть в армию идет каждый второй здоровый выпускник школы, а не 9–10%.

Получается, что резерв увеличения призыва не так и велик. Анализ, проведенный экспертами ИЭПП, показал, что военная реформа по схеме Минобороны (выполнение ФЦП, перевод на контракт всех сержантов к 2011 г. и сокращение срока срочной службы с 2008 г. до одного года) не позволит полностью решить проблему комплектования армии, даже если отменить все отсрочки и призывать всех, кто годен по здоровью. Но отмена отсрочек для студентов вызовет социальный взрыв и массовые протесты, что подтверждают соцопросы. Значит, путь отмены отсрочек тупиковый.

Для решения проблемы комплектования армии государству нужно больше контрактников, чем предусмотрено целевыми показателями ФЦП. Эксперты ИЭПП смоделировали несколько вариантов со сроками призыва от шести до 12 месяцев и разной боевой эффективностью армии в итоге. Важно то, что все эти варианты не хуже варианта Минобороны. К тому же если, по Иванову, переход всей армии на контрактную основу обойдется в “несколько бюджетов страны”, то эксперты говорят об увеличении затрат лишь на несколько процентов. К сожалению, из-за неэффективного использования денег не хватает даже на реализацию уже утвержденной ФЦП, хотя расходы на оборону в 2004–2006 гг. растут более чем на 20% в год. Может быть, именно на этом, а не наотмене отсрочек стоит сосредоточиться министру Иванову в первую очередь?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать